Витаминные и освежающие напитки - изюмные, томатные, ревеневые, из алычи, черешни, вишни, черники, земляники

Дата публикации: 2016-04-14

Изюмный отвар. Промытый изюм залить горячей водой, отварить при слабом кипении 10-15 мин и настоять в течение 30-40 мин. Затем отвар процедить, изюм отжать. В отвар добавить лимонную кислоту и размешать.

500 г изюма, 1.5 г лимонной кислоты, 850 г воды.

Ягодный напиток. В охлаждённый изюмный отвар добавить вишнёвый сироп и перемешать.

100 г вишнёвого сиропа, 900 г изюмного отвара.

Томатно-луковый напиток. Соки и молоко хорошо смешать в миксере или взбивалкой, держать 0,5- 1 час на холоде, заправить.

1 большой помидор или 2 столовые ложки томатного сока, 1 небольшая луковица, 1 стакан пахты, соль, перец, укроп или зелень петрушки.

Томатный напиток с яйцом. Соки и яичные желтки смешать в миксере или взбивалкой, заправить.

1 стакан томатного сока, 1 чайная ложка лимонного сока, 1-2 яичных желтка, 1 чайная ложка рубленой зелени, немного перца, острый соус «Южный», соль.

Томатно-черноплодный напиток. Соки смешать в миксере или взбивалкой, держать 0,5 часа на холоде.

1 стакан томатного сока, 1 стакан яблочного сока и сока черноплодной рябины.

Ревенево-манговый напиток. Соки перемешать в стакане чайной ложкой или взбивалкой, заправить сиропом, положить лимонные ломтики.

0,5 стакана ревеневого или яблочного сока, 0,5 стакана сока манго, 1-2 столовые ложки клубничного сиропа, 1-2 тонких ломтика лимона.

Сливовый сок с ревенем. Соки и сироп смешать в стакане.

0,5 стакана сливового сока с мякотью, 0,5 стакана ревеневого сока, 1-2 столовые ложки малинового сиропа.

Чалап фруктово-ягодный по-киргизски. В виноградный, гранатовый, сливовый, абрикосовый или черносмородиновый сироп добавить холодную кипячёную воду и перемешать.

1 л воды, 100 г фруктово-ягодного сиропа.

Компот из алычи по-киргизски (чюлю). Спелые ягоды алычи перебрать, промыть, залить водой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и варить 5-10 мин. Готовый чюлю остудить.

500-700 г алычи, 2-3 л воды, 400-500 г сахара.

Чюлю из черешни. Спелую черешню промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 6-7 мин. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и остудить.

1-1,5 кг черешни, 2-3 л воды, 500-700 г сахара.

Чюлю ассорти. Сушёные ягоды вишни, боярышника, ежевики, барбариса и облепихи промыть, посыпать сахаром, залить водой и поставить в тёплое место на 30-40 мин. Затем добавить остальные сухофрукты и кипятить на сильном огне 40-45 мин.

Готовый чюлю снять с огня, добавить душистые травы, накрыть крышкой и остудить.

100 г сушёных ягод боярышника, 100 г сушёной вишни, 100 г сушёной ежевики, 75-100 г сушёных ягод барбариса, 150 г сушёных ягод облепихи, 150 г сушёных яблок, 100-150 г сушёной груши, 100 г сушёной сливы, 2-3 веточки чабреца, 1-2 веточки бессмертника, 5-6 листьев мяты, 300-500 г сахара.

Чюлю из джиды. Спелые плоды джиды перебрать, хорошо промыть, положить в кастрюлю с водой и кипятить 5-6 мин. Снять с огня, добавить сахар и поставить в холодное место на 8-9 час.

1 кг плодов джиды, 1-1,5 л воды, 200-300 г сахара.

Напиток из черники. Сухую чернику промыть водой и кипятить 5-10 мин. Затем добавить мёд и настаивать в течении 2 час, после этого процедить через марлю. Если черника свежая, её измельчить, протереть сквозь сито, остаток залить водой и кипятить, а дальше готовить так же, как из сухой черники.

150 г сухой черники, 300 г свежей, 75 г мёда, 1000 г воды.

Напиток из земляники по-чувашски. Землянику перебрать, промыть тёплой водой, хорошо размять, добавить молоко, сахарный песок, немного соли и взбивать, чтобы получилась однородная масса. Подавать на стол в холодном виде.

100 г земляники, 2 столовые ложки сахарного песка, 100 г молока, 2 г соли.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: