Витаминные и освежающие напитки - сбитни, творожный, из ягод можжевельника, конопли

Дата публикации: 2016-04-14

Сбитни.

Сбитни когда-то пользовались большой популярностью. Они получили распространение в России в ХVII - XVIII веках. Затем их забыли, рецепты в основном были утрачены. Однако некоторые из них удалось восстановить, и вы можете попробовать эти старинные напитки. Сбитни представляют собой напитки из растворенного в кипящей воде мёда или патоки с различными пряностями (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех и т.д.). Сбитень пьют и холодным, и горячим.

Малиновый сбитень. Мёд распустить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5-2 час, время от времени помешивая. Пену, образующуюся при кипении снимать. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (24-26 С), добавить дрожжи и поставить в тепло на 8-12 час. После этого слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупорить и поставить на ледник. Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый напиток разлить в бутылки, которые следует хранить в горизонтальном положении. Этот сбитень пьют холодным.

0,25 кг натурального мёда, 1 стакан малинового сока, 1,5 столовые ложки жидких дрожжей, 1 л воды.

Горячий сбитень (1 вариант). Распустить в горячей воде мёд, добавить сахарный песок, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь и прокипятить 10-15 мин. Подавать сбитень горячим.

0,5 стакана натурального мёда, 0,5 стакана сахарного песка, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, 1 лавровый лист, 1 л горячей воды.

Горячий сбитень (2 вариант). В кипящую воду положить мед, сахар и хорошо размешать. Затем добавить заваренный чай (для приготовления его взять 1080 мл воды), пряности, измельчённую цедру лимона и стебли сельдерея, проварить при слабом кипении 10 мин, настоять на краю плиты 10-15 мин. Напиток процедить и вновь довести до кипения.

Сбитень налить в стаканы с подстаканниками и сразу же подать.

125 г мёда, 75 г сахарного песка, 30 г чая байхового, 1 г молотой корицы, 0,5 г гвоздики, 1 г измельчённого мускатного ореха, 30 г стеблей сельдерея, 0,5 г цедры лимона.

Холодный сбитень. Распустить в горячей кипячёной воде мёд, добавить хмель и корицу, поставить на огонь и кипятить всё время помешивая, в течение 30 мин. Образующуюся при кипячении пену удалять. Затем снять с огня и процедить. Подавать сбитень холодным.

1 стакан натурального мёда, 5-6 г хмеля, щепотка корицы, 1 л горячей воды.

Витаминные и освежающие напитки.

Напиток творожный по-марийски. Растереть сухой творог, вливая тонкой струёй кипячёную холодную воду или молоко, до консистенции сливок, посолить и настоять напиток в неокисляющейся посуде.

300 г пастеризованного обезжиренного творога, 700 г воды или молока, 10 г соли.

Напиток из ягод можжевельника (1 вариант). Размятые ягоды полчаса варить в воде, налить в посуду, закрыть крышкой и поставить на 2-3 дня побродить. Напиток должен быть кислым. Жидкость процедить, добавить мёд. Разлить в бутылки и поставить в прохладное место. 1 кг спелых ягод можжевельника, 10 л воды, 1,4 кг мёда.

Напиток из ягод можжевельника (2 вариант). Воду с мёдом довести до кипения, добавить процеженный перебродивший отвар ягод. Напиток разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

5 л воды, 700 г мёда, 5 л отвара ягод можжевельника.

Конопляное молоко. Неподсушенные конопляные семена растолочь в ступке и добавить столько воды, чтобы получилась похожая на молоко жидкость. Процедить.

«Пчёлка». В воду влить вишнёвый сок, добавить мёд, сахар, довести до кипения, но не кипятить, процедить и охладить.

60 г вишнёвого сока, 10 г мёда, 25 г сахарного песка, 120 г воды.

Напиток из яблок с мёдом. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, нарезать, залить водой и сварить. Полученную массу протереть, добавить мёд, тщательно перемешать и охладить.

1 яблоко кислое, 30 г мёда натурального, 150 г воды.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: