Коктейли

Дата публикации: 2016-04-15

Коктейль – широко распространённый смешанный напиток. В его состав входят фруктовые соки и сиропы, молочные изделия, фрукты и ароматизирующие вещества. Благодаря смешению различных компонентов коктейль искрится разными цветами, напоминая петушиный хвост, отсюда и его название (по-английски сосtail – петушиный хвост). Смешанные напитки с таким названием были известны в Америке более ста лет назад. Их пили во время петушиных боёв, очень популярных в своё время. Однако в то время мало внимания обращали на вкусовые качества и аромат напитка, так как в основном стремились к тому, чтобы достичь наиболее яркого зрительного эффекта. В настоящее время в коктейли помимо соков добавляют молоко, яйца, взбитые сливки, кофейный экстракт, шоколад, мороженое, пряности и т.д. В стакан с коктейлем кладут фрукты и ягоды (вишню, малину, кусочек апельсина, лимона или яблока и т.д.). К столу можно подать соленое печенье, сыр или солёный миндаль.

Коктейль из соков. Сок и мороженое положить в миксер, тщательно взбить. Затем вылить в стакан, сбрызнуть соком, отжатым из лимонной цедры.

0,5 стакана абрикосового, яблочного, вишнёвого или виноградного сока, 50-100 г сливочного мороженого, лимонная цедра.

Вишнёвый. Вишнёвый сироп, молоко и желток налить в миксер, взбить, вылить в стакан, по желанию сбрызнуть соком, отжатым из лимона.

0,25 стакана вишнёвого сиропа, 0,5 стакана молока, 1 яичный желток, лимонная цедра.

Вишнёвый газированный. В миксер положить мороженое, добавить вишнёвый сироп, газированную или минеральную воду и взбить в течение 1-2 мин. Коктейль сразу же подать на стол.

1 столовая ложка вишнёвого сиропа промышленного изготовления, 50 г молочного или молочно-фруктового мороженого, 0,5 стакана газированной или минеральной воды.

Вишнёвый с поплавком. В миксер положить 25 г мороженого, а остальное мороженое оставить на поплавок. Затем влить в миксер вишнёвый сироп, холодное молоко и взбить в течение 1-2 мин, так чтобы смесь хорошо вспенилась. Перед подачей на стол в фужер с коктейлем сверху положить оставшийся кусочек мороженого.

2 столовые ложки вишнёвого сиропа промышленного изготовления, 50 г молочного или молочно-фруктового мороженого, три четверти стакана холодного пастеризованного молока.

Чайный. Чай, соки и приправы тщательно перемешать, дать постоять в холодном месте 20-30 мин, налить в стаканы, в каждый стакан положить вишню или сливу, сбрызнуть соком, отжатым из лимонной цедры.

0,25 стакана крепкого чая, 0,25 стакана сливового компота, 1 чайная ложка гранатового экстракта или острого соуса.

Клубничный. Сироп растворить в холодной кипячёной воде, добавить мороженое, взбить до образования пены. В каждый стакан положить по ягодке клубники (консервированной или свежей).

Таким же способом можно приготовить вишнёвый, малиновый, черничный, апельсиновый, брусничный и другие коктейли.

1-2 столовые ложки клубничного сиропа, 0,5 стакана кипячёной воды, 100 г клубничного мороженого, несколько ягод клубники.

Сливочно-клубничный. Все компоненты, за исключением взбитых сливок, хорошо взбить и перелить в фужер, бокал или креманку. Сверху положить взбитые сливки, а на них ягодку клубники (желательно с плодоножкой). Подать с соломинкой и ложечкой.

50 г сливочного мороженого, 20 г клубничного сиропа, 60 г сливок, 100 г молока, 50 г протёртой клубники, 10 г взбитых сливок.

Сливочно-ванильный. Приготовить так же как сливочно-клубничный.

50 г сливочного мороженого, 20 г лимонного сока, 60 г сливок, 100 г молока, 20 г ванильного сиропа, 10 г взбитых сливок.

Сливочно-апельсиновый. Приготовить жидкие компоненты, взбить их, вылить в бокал и положить шарик мороженого.

50 г мороженого, 20 г шоколадного сиропа, 20 г апельсинового сока, 150 г молока.

Апельсиновый. Отжать сок из апельсина, налить в миксер, добавить сахар или мёд, желток, яблочный сок и взбить. Налить в стакан, добавить толчёные орехи и сбрызнуть соком из апельсиновой цедры.

1 апельсин, 1 чайная ложка сахару или мёда, 1 яичный желток, 0,5 стакана яблочного сока, 1 столовая ложка толчёных орехов.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: