Меню для гурманов

Дата публикации: 2015-09-10

Хотите познакомиться с олимпийской кухней? Вот рецепт орехового торта «а ля Гренобль».

Возьмите мягкое сливочное масло, разотрите его добавьте, медленно помешивая, одно за другим яйца (на 100 г 3 яйца). Прибавьте 100 г сахарной пудры, 100 г толчёных орехов, сок 1 лимона и четверть цедры этого лимона. Всыпьте 150 г муки, половину чайной ложки соды. Перелейте смесь в форму и пеките на среднем огне в духовке в течение 35 минут.

Приятного аппетита, или, как говорили в Гренобле, «Бон апети!»

Из рецептов Карапанджи (Югославия).

Кофейный торт.

Три четверти чашки сахара, 4 яйца, 1,5 чашки муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 столовые ложки крепкого горячего кофе, 0,5 столовой ложки молотой корицы, 1 чайная ложка взбитых сливок, молочной гвоздики на кончике ножа, чашка жидкого шоколада.

Белки отделить от желтков, посолить и взбить в крепкую пену; при постоянном помешивании всыпать сахар и ввести по одному, желтки, тщательно перемешать, пока масса не превратится в крем и не станет однородной. Затем прибавить просеянную муку, дрожжи, корицу, гвоздику и кофе. Торт выпекать на среднем огне на двух противнях диаметром около 20 см и хорошо смазанных маслом.

Остывшие коржи торта смазать и соединить взбитыми сливками, сверху полить жидким шоколадом, смешанным с растопленным сливочным маслом.

Творожный торт.

300 г сахара, 5 желтков, 5 дл молока, 20 г желатина, пакетик ванильного сахара, 500 г творога, 5 дл сливок, 50 г изюма.

Прежде всего желатин замочить в холодной воде. Затем молоко, желтки, сахар, ванильный сахар и разведённый желатин смешивать на огне в течение 10 минут, не давая закипать. Крем охладить и добавить в него взбитые сливки, протёртый сквозь ситечко творог, изюм и переложить в форму. На дно формы положить слой бисквитного теста, смазать его кремом и накрыть ещё одним слоем бисквита. Поставить торт в холодильник.

Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой, а к торту подать взбитые сливки (крем шантильи).

Венецианский торт.

250 г сливочного масла, 450 г миндаля, 60 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 0,3 дл рома, 12 яиц, 4 дл сливок, 470 г сахара.

9 желтков и 100 г сахара растереть добела, прибавить 0,3 дл рома и 250 г отваренных, очищенных от кожицы и молотых миндальных орехов; медленно помешивая ввести белки, взбитые в крепкую пену с 50 г сахара.

Форму для торта смазать растительным маслом, выложить фольгой и вылить в неё тесто. Выпекать торт в духовке, после чего остудить не вынимая из формы. Остывший торт вынуть, разрезать пополам и смазать кремом.

Крем: 250 г сахара, два яйца, желток и пакетик ванильного сахара взбивать на огне до получения очень густой массы. Дать крему остыть и постепенно при непрерывном помешивании добавить взбитое в пену сливочное масло.

Полученным кремом промазать торт и смазать его со всех сторон. Торт посыпать грильяжем и украсить взбитыми сливками.

Мандариновый торт.

5 крупных мандаринов, 1,5 стакана сахара, 75 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1 стакан кефира или простокваши, 3 стакана муки, сода, соль.

Тщательно растереть сливочное масло, сахар, яйцо и в эту смесь влить стакан кефира или простокваши. Добавить мандарины, пропустив их через мясорубку вместе с кожицей (семена удалить), немного соли и всё размешать. Смесь влить в муку, взбить, чтобы не было комочков, добавить чайную ложку соды, погашенной в уксусе, ещё раз вымесить и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или сухарями. Дать постоять минут сорок, а потом выпекать в духовке.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Из кухни разных народов -29

Соусы -2

Чайный стол

Каша - пища наша -4

Заправки

Поделиться полезной информацией: