Джулепы

Дата публикации: 2016-05-12

Незаменимой составной частью джулепов является мята. Приготовляются они следующим образом: в гранёном стакане в небольшом количестве воды растворить 2 чайные ложки сахара, положить 3 веточки свежей мяты, размять её ложечкой и удалить. Стакан сначала наполнить на четыре пятых мелко толченым льдом и добавить всё остальное, согласно рецепту. Сверху положить свежие или консервированные фрукты. Предлагаемые рецепты рассчитаны на 1 порцию.

Клубничный джулеп. В небольшом количестве воды растворить 2 столовые ложки сахара, прибавить 3 веточки мяты, размять её ложечкой и удалить. Стакан наполнить на четыре пятых толчёным льдом, влить 40 г клубничного сока, 20 г лимонного сока, 10 г ванильного сиропа. Гарнировать ягодами клубники и взбитыми сливками.

Таким же образом приготовляют малиновый джулеп, соответственно используют ягоды и сок малины.

Томатный. Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Готовят из 40 г томатного сока, 30 г яблочного сока, 20 г лимонного сиропа и консервированных фруктов (яблоки и черешня).

Смородиновый. Способ приготовления такой же, как и клубничного джулепа. Готовят из 40 г смородинового сока, 20 г лимонного сока, 10 г сахарного сиропа, льда. Гарнируют ягодами смородины.

Молочный. Способ приготовления такой же, как и клубничного джулепа. Готовят из 30 г ванильного сиропа и 50 г молока. Гарнируют взбитыми сливками.

Абрикосовый. Способ приготовления такой же, как и клубничного джулепа. Готовят из 40 г абрикосового сока и 20 г лимонного сока. Гарнируют персиковым компотом.

Творожный. В стакан положить 2 побега мяты и 2 чайные ложки сахарного песка. Мяту тщательно растереть ложкой. В шейкере взбить 90 г молока, 40 г творога и 1 яичный желток и перелить всё это в стакан с подготовленной мятой. Напиток подают безо льда, украшают веточкой мяты.

Джулеп «Виру». Готовится так же, как творожный джулеп. 80 г кефира, 40 г творога, 2 чайные ложки сахарного песка, 3 побега свежей мяты.

Джулеп «Альпийский». Два побега свежей мяты растереть на дне стакана с сахарным сиропом. Затем мяту удалить и заполнить стакан на 0,5 измельчённым льдом. Добавить 50 г мороженого, 20 г лимонного сока и тщательно перемешать. Подавать с чайной ложкой, украсив веточкой мяты.

Джулеп «Старорусский». Готовится так же, как клубничный джулеп.

3 побега свежей мяты, 2 чайные ложки сахарного песка, 440 г берёзового сока, 10 г лимонного сока, 20 г мёда.

Джулеп «Снежный». 40 г мороженого и 30 г молока предварительно взбить в шейкере. Далее напиток готовится так же, как клубничный джулеп.

Кизиловый. В гранёный стакан налить 2 столовые ложки воды и растворить в ней 2 чайные ложки сахарного песка. Затем положить 3 веточки мяты, тщательно размять их ложечкой, после чего удалить. Наполнить стакан на четыре пятых объёма толчёным пищевым льдом, влить 2 столовые ложки кизилового, по 1 столовой ложки яблочного сока и лимонного сиропа. Сверху джулепа положить 50 г консервированных фруктов ассорти.

Джулепы готовят также с добавлением мятного сиропа или напитка из мяты. Компоненты соединяют, не размешивая.

«Лимончик». В стакан влить 180 г лимонного сока, 10 г лимонного сиропа, 10 г мятного сиропа, добавить 10 г льда. Украсить кружком очищенного лимона.

«Малинка». В стакан влить 180 г малинового сока, 20 г мятного сиропа, добавить 10 г льда. Украсить консервированной или замороженной малиной (20 г).

Джулеп «Летний». В стакан влить 100 г черносмородинового сока, 80 г чёрносмородинового или малинового морса, добавить 20 г мятного сиропа, 20 г льда. Украсить консервированной или замороженной чёрной смородиной или клубникой (20 г).

«Олимпийский». В стакан влить 100 г. виноградного сока, 20 г вишнёвого или малинового сока, 20 г мятного сиропа, добавить 10 г льда. Украсить консервированной или замороженной черешней (10 г).

«Плодовая смесь». В стакан влить 100 г абрикосового или персикового сока, 80 г яблочного морса, добавить 20 г мятного сиропа и 20 г льда. Украсить консервированными персиками или яблоками (30 г).

Яблочно-томатный. В стакан влить 120 г яблочного сока, 60 г томатного сока, добавить 20 г мятного сиропа и 10 г льда. Украсить консервированными яблоками (30 г).

«Помидор». В стакан влить 100 г напитка из мяты, 100 г томатного сока, добавить 10 г льда.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: