Крюшоны

Дата публикации: 2016-05-16

Крюшоны представляют собой охлаждённые напитки из смеси фруктово-ягодных морсов и соков. Приготовление некоторых видов крюшонов требует внимания, поэтому надо особенно тщательно придерживаться рецептуры.

Лимонный. Положить в крюшонницу 300 г консервированных фруктов ассорти (персики, абрикосы, вишня, апельсины, груши и т.д.) и засыпать одним стаканом сахарного песка. С одного лимона снять цедру и натереть её на тёрке, из лимона выжать сок. Всё это добавить в крюшонницу и оставить на 1 час. Перед подачей на стол в крюшонницу влить 1 л холодного пастеризованного молока. Подавать напиток сильно охлаждённым.

Ассорти. Положить в крюшонницу 300 г компота ассорти, 250 г сахарного песка и оставить на 15 мин. Потом влить 20 г лимонного сиропа и 2 бутылки смородинового морса, прибавить немного газированной воды или нарзана. В каждый стакан положить по 4-5 кусочков разных консервированных фруктов.

Крюшон «Арбуз». Вымыть арбуз средних размеров, срезать крышку (примерно треть). Из большей части арбуза удалить мякоть. Очистить её от косточек и нарезать мелкими кубиками. В арбуз положить лёд, влить 200 г вишнёвого сиропа и 500 г апельсинового сока. Туда же положить часть кубиков из мякоти арбуза, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 1-2 часа добавить в арбуз 1 литр содовой или минеральной воды. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и подать к столу.

Клюквенный. Половину клюквы разминают с сахаром. Кладут туда же ломтики апельсина. Добавляют в крюшонницу лёд, минеральную воду. Осторожно перемешивают и подают к столу.

200 г клюквы, 200 г сахарного сиропа, 1 апельсин, нарезанный тонкими ломтиками, 1000 г минеральной или содовой воды.

Фруктовый. Компоненты смешивают вместе со льдом. Добавляют «фанту», содовую или минеральную воду.

1 банка консервированного компота, 100 г лимонного сока, 2 апельсина, нарезанного тонкими ломтиками, 1 бутылка содовой или минеральной воды.

Красносмородиновый. Ягоды ополаскивают, очищают от веточек, разминают и через марлю отделяют сок. Полученный сок, сахар и содовую или минеральную воду смешивают в крюшоннице или кувшине со льдом.

500 г красной смородины, 100 г сахарного песка, 1000 г содовой или минеральной воды.

Ревеневый. Очищенные от кожицы и грубых прожилок стебли ревеня нарезают поперёк на тонкие ломтики, кладут в крюшонницу или кувшин, пересыпают сахаром и ставят на 1-2 часа в холодильник. Затем добавляют в крюшонницу или кувшин лёд, корицу, нарезанный тонкими ломтиками апельсин, содовую или минеральную воду и всё перемешивают.

300 г ревеня, 100 г сахарного песка, 1000 г содовой или минеральной воды, 1 чайная ложка корицы, апельсин.

«Майский». Сироп чайный и напиток из ревеня смешать и охладить до температуры 12-15 С, затем к смеси добавить охлаждённый напиток «Яблоко», «Саяны» и т.п., тщательно размешать, сверху положить кружок очищенного апельсина.

20 г чайного сиропа, 80 г напитка из ревеня, 50 г какого-нибудь напитка, 20 г апельсина.

«Буратино». Соки рябиновый и грушевый, айвовый или яблочный смешать и охладить до температуры 12-15 С, затем к смеси добавить охлаждённый безалкогольный напиток, сверху положить плоды.

20 г сиропа компота ассорти, 10 г рябинового сиропа, 90 г айвового или яблочного сока, 50 г безалкогольного напитка, 20 г плодов компота ассорти.

«Красная шапочка». Пюре вишнёвое размешать с соком и морсом и охладить до температуры 12-15 С. К смеси добавить охлаждённый безалкогольный напиток и тщательно размешать. Сверху положить вишню.

30 г вишнёвого пюре или вишни, протёртой с сахаром, 40 г яблочного или виноградного сока, 40 г вишнёвого или клюквенного морса, 40 г безалкогольного напитка («Буратино» и др.), вишня, клубника или черешня свежая, консервированная или замороженная (20 г).

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: