Лимонады

Дата публикации: 2016-05-17

Лимонад – освежающий прохладительный напиток, который готовится из фруктовых сиропов или соков, сахара, газированной воды и фруктов. При приготовлении лимонада следует меньше класть сахара, поскольку слишком сладкий лимонад не утоляет жажду. Для приготовления газированной воды используют сифоны. Перед подачей на стол лимонад следует хорошо охладить.

Ягодный лимонад. Промытые ягоды измельчить острым ножом, смешать с сахаром и лимонным соком, держать 1-2 часа в холодном месте, затем добавить газированную воду. Разлить вместе с измельчёнными ягодами в стаканы, добавить кусочки льда.

1 кг спелых ягод, 0,5 стакана сахара, пол-лимона, пол-литра газированной воды, лёд.

Лимонад из сиропа и сока. Налить сироп в стакан или кувшин, добавить холодную газированную воду, перемешать, положить кусочки льда.

Треть стакана (или 1 стакан) ягодного или фруктового сиропа или сока с сахаром, 1 л газированной воды.

Лимонад из клюквы. Клюкву размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать через соковыжималку, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно положить кусочки свежей лимонной цедры или отжать из неё в напиток немного сока.

Три четверти стакана клюквы, полстакана сахару, 1 л газированной воды, кусочки лимонной цедры.

Лимонад из ревеня. Очищенный ревень нарезать поперёк волокон на тонкие кусочки, смешать с 2-3 столовыми ложками сахара и держать 1-1,5 часа в прохладном месте. К 1 столовой ложке сахара добавить немного воды, подрумянить на сухой сковородке, растворить в кипятке, смешать с ревенем, остудить и процедить. Добавить газированную воду и приправы. В стакан положить кусочки льда.

200 г ревеня, 3-4 столовые ложки сахару, немного корицы, 0,5 стакана кипятка, 1 л газированной воды, кусочки льда.

Лимонад из лимона. Отжать сок из половины лимона, вторую половину нарезать на тонкие ломтики, положить в кувшин или стакан. Сок смешать с остывшим чайным экстрактом и газированной водой, добавить сахар. Вместо чайного экстракта можно для придания цвета добавить карамель, приготовленную из 1 столовой ложки сахару (см. предыдущий рецепт).

1 лимон, 2-3 столовые ложки сахару, 0,5 стакана чайного экстракта, 4,5 стакана газированной воды, кусочки льда.

Лимонад «Оранжд». Компоненты хорошо размешать венчиком, разлить в стаканчики, в каждый насыпать немного цедры и положить по кубику льда. Пить через соломинку.

300 г сахарного песка, лимонный сок из 0,5 лимона, апельсиновый сок из 2 апельсинов, 6 стаканов кипячёной воды, цедра 1 апельсина.

Лимонад «Оршад». Миндаль очистить от кожуры, мелко истолочь в ступке, разбавить кипятком и хорошо отжать через полотняную тряпочку. Ещё раз протолочь, прибавляя постепенно 2 стакана холодной воды, снова отжать, всыпать сахар, хорошо смешать, разлить в стаканчики, положив в каждый по кубику льда. Пить через соломинку.

300 г миндаля (в том числе 50 г горького), 3 стакана кипятка, 2 стакана холодной воды, 200 г сахару.

Десертный арониевый. В стакан или высокий бокал налить арониевый и лимонный соки и сахарный сироп, перемешать добавить газированную воду и положить 1 кубик льда. Напиток подавать сразу же.

0,25 стакана арониевого сока, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 столовые ложки сахарного сиропа, 0,5 стакана газированной воды, 1 кубик льда.

Газированный. Для приготовления 1 порции требуется 100 г газированной воды, 50 г мороженого, 30-40 г сиропа. Вместо газированной воды можно использовать минеральную. В бокалы с напитком положить кусочки льда.

Ананасовый. В бокал влить 40 г лимонного сиропа и 80 г ананасного сока. Долить газированной водой и опустить кубики льда.

Лимонад «Французский». Размешать в шейкере 3 кубика льда, 1 яйцо, 30 г ванильного сиропа и 30 г лимонного сока в течение 2 мин. Смесь процедить в стакан и долить газированной водой. Подавать с соломинкой.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: