Шербеты из фруктов и ягод

Дата публикации: 2016-05-31

Шербеты готовят также следующим образом. Фрукты и ягоды тщательно перебирают, промывают в проточной воде, откидывают на сито. Когда вода стечёт, ягоды засыпают сахарным песком из расчёта 1 кг сахара на 4-5 кг ягод или фруктов. В таком состоянии при закрытой крышке оставляют на сутки. Образовавшийся сок сливают в кастрюлю, а ягоды или фрукты отжимают через двойной марлевый мешок. В полученный сок добавляют ещё 2-3 стакана сахара и кипятят 5 мин. Охлаждённый шербет можно долго сохранять в закрытой стеклянной посуде.

«Южная ночь». В коктейлевзбивателе взбить в течение 30 сек 20 г шоколадного сиропа, 50 г сливового сока, напиток «Нектар» - 80 г, влить в стакан и украсить консервированными или замороженными плодами.

«Шехерезада». В коктейлевзбивателе взбить в течение 30 сек 20 г кофейного сиропа, 50 г плодово-ягодного желе промышленного производства или джема, 80 г виноградного сока, влить в стакан и украсить консервированными или замороженными плодами (20 г).

Шербет из винограда. Виноград перебрать, освободить от веток и плодоножек, тщательно промыть. Подготовленный виноград переложить в эмалированную посуду, залить водой и кипятить при закрытой крышке 5-20 мин. Отвар охладить, добавить в него сок, отжать из винограда сахар и кипятить 2-3 мин. Готовый шербет разлить в стеклянные банки.

Шербет из джиды. Джиду любого сорта прополоскать в холодной воде, положить в эмалированную посуду, залить кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить на 10-12 час для охлаждения. После этого подать к столу.

На 1 кг джиды – 1 л кипятка.

Розовый шербет. Лепестки промыть в холодной воде, положить в эмалированную посуду, залить водой, плотно закрыть и на очень медленном огне довести до кипения и тот час же снять, дав охладиться, не открывая крышку. Затем процедить, добавить сахар, ещё раз прогреть на слабом огне, не давая закипать. Вновь охладить под крышкой.

Затем влить розовый сироп и лимонный сок, размешать.

250 г лепестков роз, 1 чайная ложка розового сиропа, 15-20 кусков сахара, 0,5 лимона (сок) или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Шербет из лепестков роз. Лепестки роз промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, плотно закрыть крышкой, поставить на огонь. Как только закипит вода, снять с огня и, не открывая крышку кастрюли, охладить. Затем процедить через марлю и добавить сахар, ещё раз поставить на огонь. Как только растает сахар снять с огня, охладить под крышкой. В одной ложке шербета развести щепотку лимонной кислоты и добавить в шербет.

На 300 г лепестков роз – 200 г сахару, щепотка лимонной кислоты, 4 стакана воды.

Шербет из алычи. Спелую алычу перебрать промыть, удалить косточки, засыпать частью сахара и поставить на сутки в прохладное место. На другой день алычу отжать, в сок добавить оставшийся сахар, налить воду, поставить на огонь и кипятить 10-15 мин. Готовый шербет остудить.

1 кг алычи, 300-500 г сахара, 1 л воды.

Шербет из урюка. Перезрелые плоды урюка промыть, удалить косточки, размять деревянной ложкой, посыпать сахаром и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Массу отжать, добавить воду и кипятить 5-6 мин на слабом огне. Готовый шербет остудить.

1 кг урюка, 0,5-0,8 л воды, 200-300 г сахарного песка.

Шербет из малины. Малину перебрать, промыть, посыпать частью сахара, размять и поставить на сутки в прохладное место. На другой день малину отжать, сок процедить через двойной слой марли, добавить оставшийся сахар и воду, кипятить около 10 мин. Шербет из малины долго не портится.

1 кг малины, 300-350 г сахара, 400-500 г холодной кипячёной воды.

Шербет ягодный. Ягоды перебрать, промыть, посыпать сахаром и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Затем ягоды отжать, выжимки залить водой и ещё раз отжать. Поставить на огонь и кипятить 4-5 мин. Шербет остудить.

300 г земляники, 250 г ежевики, 300 г клубники, 200-300 г смородины, 300-350 г сахару, стакан воды.

Шербет из клубники. Отжать сок зрелых ягод клубники, процедить через марлю, дать отстояться, затем добавить сахар, поставить варить на слабый огонь. Когда сахар растает, снять шербет с огня, охладить.

На 1 кг клубники -150 г сахару.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: