Зелёная аптека

Дата публикации: 2016-12-25

Целебное чаепитие.

Лекарственные растения нередко используются в виде целебных чаев. Однако не все знают, как их готовить правильно и с максимальной пользой. Попробуем устранить этот пробел. Вот несколько основных правил.

Чай можно приготовить, используя обычную чайную заварку как основную, а к ней добавить одно прямое растение, например мяту, и пару других растений по вкусу или исходя из лечебной целесообразности.

Людям с легковозбудимой нервной системой лучше готовить чай только из одних лекарственных растений успокаивающего свойства (мята, иван-чай).

При необходимости можно придать чаю необходимые лечебные свойства конкретного характера. Так к основному составу прибавить мать-и-мачеху при простуде, подорожник при жедудочно-кишечных заболеваниях, лист черники, кору дуба, корень калгана при расстройстве пищеварения.

Не следует пользоваться очень сложными рецептами для составления заварок, так как каждое растение обладает своим биологическим составом, и полезны только те их сочетания, которые дополняют друг друга. Кстати, этого же правила советую придерживаться и при составлении лечебных сборов для настоев и отваров.

Заваривание чая. Для того чтобы получился полезный вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать некоторые требования.

Вода должна быть хорошо очищенной. Воду из-под крана надо хотя бы в течение ночи отстоять для улетучивания хлора.

Вода при кипячении должна доводиться до первых пузырьков и только один раз.

Фарфоровый чайник обязательно обварить крутым кипятком и обсушить.

Заварка берётся из расчёта

- 2 г чая на 1 стакан плюс добавка из трав;

- от 3 до 5 г травяной заварки (если только 1 трава).

Заваренный чай укрывают полотенцем и настаивают не более 10 минут (3-5 минут бодрящий чай и 5-10 минут – успокаивающий).

Рекомендуется в заварку класть кусочек сахара для улучшения аромата и крупинку соды для лучшего окрашивания чая. Если заварка из одних только трав, то соду класть не следует, поскольку она нейтрализует органические кислоты и витамины.

Повторно кипятить чай не рекомендуется.

Пить следует только одну заварку, то есть не разбавлять кипятком, исходя из этого, и рассчитывать количество заварки.

Рецепты чаев.

Чай брусничный. Лист брусники следует собирать до цветения, лучше после снеготаяния. На 1 стакан кипятка взять 1 ч.ложку брусничного листа, настоять 15 минут, процедить, пить тёплым. Каждую заварку готовить заново, чай можно слегка подслащивать сахаром, но лучше пить с мёдом. Этот чай обладает выраженным мочегонным, вяжущим, антисептическим действием.

Чай малиновый. Если нет сухих плодов малины, то заваривают свежие листья малины из расчёта 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, после чего, хорошенько укутав настоять 15 минут. Этот чай полезно использовать при простудах, особенно с мёдом. Мало кто знает что лист малины особенно молодой обладает способностью стимулировать функцию яичников у женщин. Женщины употребляют малиновый чай при болезненных явлениях внизу живота.

Чай с мятой успокаивает, снимает спазмы желудка и кишечника, сосудов, чем производит обезболивающее действие, улучшает аппетит. Заваривать следует из расчёта 1 ч.ложка мяты на стакан кипятка, настаивать 10 минут, пить можно и тёплым и холодным. Чай со смородиновым листом. Смородиновый чай обладает сильным мочегонным действием. На практике заметили, что при продолжительном приёме смородинового чая моча становится мутной от выведенных солей. этот чай рекомендуется пить пока моча не посветлеет.

Чай смородиновый с мятой. Указанный чай обладает свойством предыдущего, а кроме того, оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Вкус и запах от смородины и мяты необыкновенно удачно сочетаются. При заваривании брать 1 ст.ложку листьев смородины без верха и 1 ч.ложку листьев мяты. Настаивать 15 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы избежать летучих фракций мяты.

Чай с кипреем. Чай с кипреем можно заваривать только одними листьями. Кипрейный чай обладает мощным противовоспалительным действием. На Руси этот чай пили систематически, особенно он рекомендован людям с повышенной возбудимостью нервной системы, а также в пожилом возрасте.

Виктор Костеров, фитоапитерапевт.

Читайте также другие статьи:

Атеросклероз. Болит затылок. Тонизирующее действие женьшеня

Боремся со стессом

Гипертония и атеросклероз

Поделиться полезной информацией: