Лекарственные растения при простуде.

Дата публикации: 2012-03-06

Лекарственные растения при простуде . Минск.

При простуде и возникшем при этом недомогании врачи издавна назначали настои и отвары лекарственных трав.

Липовый цвет, например, известен как эффективное потогонное средство. Биологически активные вещества, содержащиеся в цветах липы (дубильные и красящие, эфирное масло, витамины, углеводы), усиливают деятельность потовых желез, расширяют кровеносные сосуды.

Из высушенных цветков готовят водный настой – чай. Одну – две чайные ложки сухого липового цвета заварите стаканом кипятка, дайте немного настояться и пейте теплый настой на ночь. Им можно также полоскать горло.

Потогонными свойствами обладают и цветки чёрной бузины. Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедите и пейте тёплым.

Можно заварить кипятком смесь из равных частей цветков липы и чёрной бузины (две столовые ложки на стакан кипятка), прокипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить и пить тёплым.

Цветки чёрной бузины , кроме потогонного, обладают противомикробным и проти- вовоспалительным действием. Настой из них и экстракт применяют для ингаляций, полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Издавна при простуде применяют малину. В плодах и дикой и садовой малины немало органических кислот, витаминов, сахаров. Высушенные плоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным действием. Одно время склад лекарственной малины располагался недалеко от башни Биг Бен в Лондоне.

Две столовые ложки сухой малины заварите в стакане кипятка, настаивайте 15-20 минут и процедите. Тёплый чай пейте на ночь. Если днём не нужно выходить из дома, можно пить такой чай 2-3 раза в день.

Полезен и витаминный чай, оказывающий общеукрепляющее действие, - смесь плодов шиповника, малины, смородины, взятых в равных частях. Две столовые ложки смеси залейте стаканом кипятка, дайте постоять в плотно закрытой посуде, процедите и добавьте сахар или мёд по вкусу и пейте по полстакана 2 раза в день.

Чабрец – ароматное растение, содержит эфирное масло, в состав которого входит противомикробное вещество – тимол, а также горькие, красящие и дубильные вещества, смолы, минеральные соли. Трава чабреца обладает дезинфицирующими и успокаивающими свойствами. Его отвар и жидкий экстракт применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах. Экстракт чабреца входит в состав таблеток от кашля – пертуссина.

Читайте также другие статьи:

Cекреты долгожителей

Разгрузочные дни

Лекарство-движение.

Поделиться полезной информацией: