Всё полезное - дёшево.

Дата публикации: 2012-03-11

Григорий Сковорода сотни лет назад говорил, что всё дорогое бесполезно, а всё полезное – дёшево. Например, чрезвычайно полезна обыкновенная капуста – она должна стать ежедневным продуктом на вашем столе. Её целебные свойства признавал ещё Александр Македонский – он кормил капустой своих воинов перед сражениями. Это должны знать простые россияне, которые сейчас борются за выживание. Четверть среднего кочана в день или выжатый из него капустный сок придаст им сил в этой борьбе. Ведь из сока капусты получают витамин U, который способствует заживлению повреждённых участков желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от различных видов язвенной болезни. А витамина С в квашенной капусте больше, чем в лимоне. И по другим компонентам капуста не уступает дорогим продуктам.

Маленькие дети и беременные женщины едят… мел и даже извёстку из стен.

И правильно делают. Ведь мел – это кальций, который является очень важным компонентом костей, тканей и крови: он составляет 1,4% веса человеческого тела. Кальций усиливает способность лейкоцитов пожирать болезнетворные микроорганизмы, он снижает проницаемость сосудов и таким образом понижает чувствительность к аллергенам, оказывает противовоспалительное действие.

Но мало кто знает, что лучшим источником кальция является не мел и не известь, а скорлупа куриных яиц. Она легко усваивается организмом, Отмытую и прокипячённую в воде, её растирают в ступке и употребляют в пищу.

Не менее эффективное средство для повышения иммунитета – сера. Её присутствие в органических соединениях усиливает их способность убивать микробов и паразитов, обезвреживать продукты гниения белков в кишечнике. Можно пополнять запасы серы в организме, употребляя в пищу сухое молоко, печень, желток, свиное мясо. Но надо знать, что много легко усваиваемой серы содержится в растительных продуктах – в пшенице и ржи, горохе и фасоли, цветной капусте.

Бобовые и гречишные культуры являются также естественным источником микроэлементов – меди одного из главных компонентов красных и белых кровяных телец. Он стимулирует кроветворную функцию мозга и синтез гемоглобина. Этих продуктов должно быть достаточно в нашем рационе, если мы не хотим опасно снизить содержание меди в организме, что грозит умственной отсталостью, замедлением роста, нарушением пигментного обмена, эластичности сосудов и мышечного тонуса. Наконец при нехватки меди организм плохо усваивает железо, что приводит к малокровию и слабости.

Чтобы улучшить всасывание железа в кишечнике при анемии принимают по 5-15 капель 1-процентного раствора медного купороса (сернокислой меди), разведенного в молоке, 2-3 раза в день после еды в течение 10 суток. Но надо помнить, что избыток меди приводит к отравлениям. Если вы стали хорошо себя чувствовать, лучше перейти на естественные источники этого микроэлемента – бобовые и гречишные растения.

Химик Тамара Свищева.

Читайте также другие статьи:

Лекарственные растения при простуде

Чеснок и другое

Лечение золотым усом. Диета при лечении золотым усом

Поделиться полезной информацией: