Зверобой-здоровая трава

Дата публикации: 2012-10-13

Так в народе называют издавна этот многолетник.

Водный настой зверобоя (3 столовые ложки травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа, принимают по трети стакана 3 раза в день), испытан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах, желчнокаменной болезни, заболевания почек, циститах, головных болях, беспокойном сне.

Полезен зверобой и при умственном переутомлении, бессоннице. Настой делается из равных частей зверобоя, тысячелистника и корня дягиля (ложку такой смеси запаривают в стакане кипятка, пьют за полчаса до сна)

А вот 5- процентный отвар зверобоя применяется для выведения перхоти и предотвращения выпадения волос. Голову просто моют этим раствором.

И ещё несколько сведений, которые могут пригодиться.

Семена зверобоя сеют под зиму или ранней весной. В последнем случае их заранее смешивают с песком и выдерживают на холоде 2-3 месяца, а перед высевом подсушивают до сыпучего состояния. Междурядья обычные – 45 сантиметров. Убирают в период массового цветения. Через 40 дней после первого укоса, зверобой снова зацветает, и его убирают повторно.

Газета «Ватан парвар», №59, 8.04.1993г.

Косметика (народные средства).

Для того, чтобы сузить поры, рекомендуется умываться по утрам только холодной водой (а ещё лучше холодным настоем трав ромашки, мяты, шалфея, ноготков, зверобоя и полыни).

Жирную пористую кожу по вечерам можно протирать огуречным рассолом, хлебным квасом. Хороша и смесь, которая приготовляется следующим образом: в один взбитый в пену белок добавляется по каплям полстакана одеколона, полстакана камфорного спирта и столовая ложка сока рябины (хурмы, айвы или лимона).

При потливой и жирной кожи лица в летнее время хорошо действует протирание и ополаскивание холодным настоем из свежих растений – зверобоя, шалфея, мать и мачехи, тысячелистника. Одну столовую ложку этих растений заваривают на ночь одним стаканом кипятка (желательно в эмалированной посуде с закрытой крышкой). На следующий день настой готов. Добавьте в него 50 граммов цветочного одеколона. Этот же настой (без одеколона) можно заморозить. Таким льдом мы рекомендуем утром и днём протирать лицо.

Для жирной кожи очень хорош лосьон из лимона или апельсина. Приготовляют лосьон так. Целый лимон или апельсин с цедрой трут на тёрке. Заливают эту кашицу водкой (1/2 стакана) и настаивают в тёмном месте 5-7 дней. После этого настой процеживают, сок из кашицы отжимают. К этому экстракту добавляется столовая ложка воды и чайная ложка глицерина.

Для жирной кожи полезны также маски -белковая (из невзбитого белка, нанесённого в три слоя; белково-камфорная (к невзбитому белку добавляется при постоянном помешивании по каплям чайная ложка камфорного спирта; белково-лимонная (1 чайная ложка лимонного сока); дрожжевая (дрожжи разводятся до консистенции густой сметаны водой или перекисью водорода). Маску наносят на лицо тонким слоем и не смывают 20-30 минут.

Кандидат медицинских наук И.Кольгуненко.

Гепатит, холецистит.

При заболеваниях печени: цветы бессмертника песчаного, трава спорыша, трава зверобоя - по 200г; берёзовые листья, трава крушины двудомной, плоды шиповника по100г. Полную столовую ложку измельченной травы заварить 300мл кипящей воды, кипятить 5 мин., настоять в тёплом месте, лучше в термосе, в течение 4 часов. Пить в тёплом виде по полстакана 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Читайте также другие статьи:

Чеснок и другое

Всё полезное - дёшево

Как лечить насморк и кашель

Поделиться полезной информацией: