Гепатит, холецистит

Дата публикации: 2012-10-14

При гепатитах народная медицина рекомендует следующий настой: чайную ложку измельчённого корневища аира болотного залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить 4 раза в день за 30 мин. до еды.

При воспалениях желчного пузыря, печени: 2 чайные ложки измельчённых листьев шалфея лекарственного заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин., процедить. Доза: по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

При холециститах, холангитах, гепатитах применяют как желчегонное настой: столовую ложку кукурузных рыльцев залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по столовой ложке каждые три часа.

При заболеваниях печени и желчных протоков применяют сбор: лист крапивы, плоды шиповника – по 2 части, корень синюхи голубой, трава веродушки золотистой, трава спорыша – по 1части. Три столовых ложки смеси заварить в термосе 0,75л кипятка. Выпить за день в 3-4 приёма за 20 мин. до еды, при хронических ангиогепатохолециститах. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

Цветки бессмертника песчаного 3 части, травы тысячелистника, травы полыни, плодов фенхеля (или укропа), листьев мяты –по 2 части. Две чайные ложки смеси измельчённых растений настаивают в двух стаканах холодной кипячёной воды 8-12 часов, процеживают, пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Овощи для заправки. Репчатый лук, морковь, спелые помидоры, сладкий перец, зелень укропа и петрушки промойте, затем просушите и мелко нарежьте (морковь натрите на крупной тёрке). Сложите всё в большую посуду, тщательно перемешайте и посолите. Потом переложите в стеклянные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Одной столовой ложки полученной смеси вам будет достаточно, чтобы заправить трёхлитровую кастрюлю супа или борща. Этой же смесью хорошо заправить тушёное мясо, рыбу.

Расход продуктов: лук репчатый -1кг, морковь -1кг, помидоры -1кг, сладкий перец, зелень петрушки и укропа –по 500г, соль 1кг.

Пудинг из тыквы с яблоками. Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарезать кусочками, залить молоком, положить масло, сахар, соль и потушить. Когда они будут готовы, засыпать в кастрюлю манную крупу, размешать и тушить ещё 5-6мин. Яичные белки взбить. В охлаждённую смесь сначала положить желтки, затем взбитые белки, всё осторожно перемешать. Запекать в духовке.

500г тыквы, 500г яблок, 3 столовые ложки манной крупы, 3 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана молока, 2ст. ложки сахару, соль по вкусу.

Пудинг рисовый с изюмом. Промытый рис варить в кипятке 10мин. После этого воду слить, а рис залить горячим молоком, добавив соль и, помешивая варить ещё 25-30 мин. Затем добавить сахар, яйца, изюм, всё это хорошо размешать, переложить на, смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в кастрюлю и запечь. Готовый пудинг выложить на блюдо, разрезать на порции и подать с фруктово-ягодным соусом.

1 стакан риса, 2 стакана молока, 2 яйца, 2-3ст.ложки сахара, 50г изюма, 1/2ч.ложки соли, 1-2ст.ложки масла.

Манный пудинг с яблоками. В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности. В готовую кашу положить масло, желток и хорошо перемешать. Белок яйца круто взбить и также перемешать с охлаждённой кашей.

Очищенные яблоки нашинковать и тушить с сахаром на слабом огне. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в неё слой манной каши, на него положить слой яблок и покрыть слоем манной каши. Сверху полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу. На 5ч.ложек манной крупы, 3/4стакана молока, 1/2яйца, 4ч.ложки сахара, 1яблоко, 2ч.ложки масла.

Читайте также другие статьи:

Чеснок и другое

Пост и здоровье

Бабушкин сундук (травник)

Поделиться полезной информацией: