Лекарственные растения

Дата публикации: 2012-10-23

Пижма слывёт хорошим средством против мух. Стоит в комнате положить пучок цветущей травы, как надоедливые насекомые присмиреют, а то и улетят. Хорошую услугу окажет пижма, если под рукой не окажется нафталина. Где ею посыпали, там моль не заведётся. Побаиваются пижму клопы и блохи.

Чаи успокаивающие.

(даются в соотношении частей).

Трава мелиссы лекарственной-3, цветки липы и листья земляники – по 2, корневища валерианы-3, цветки ромашки лекарственной-2, трава донника лекарственного-1.

Трава синеголовника плосколистного-3, трава очанки лекарственной-2, трава земляники-1.

Трава очанки лекарственной-4, цветки и листья мелиссы лекарственной-1.

Трава пустырника обыкновенного-4, трава тимьяна-2, трава ромашки пахучей и донника лекарственного – по 2.

Корневища пиона уклоняющегося (марьина корня)-4, трава сушеницы тупяной-2, трава ромашки пахучей и синеголовника плосколистного - по 2.

Корневища синюхи голубой-4, трава пустырника обыкновенного -3, трава спорыша и ромашки пахучей – по 2.

Доза заварки-1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Взрослым принимать – по 1 -2 стакана в день. Дозировку для детей согласовать с лечащим врачом.

Примечание. Из перечисленных растений наиболее сильным действием обладает синюха, превосходящая валериану по успокаивающему эффекту в 8 раз, затем пустырник (в 4 раза), пион, уклоняющийся также сильнее валерианы.

Бородавки.

Мазать два раза в день бородавки соком свежесорванного чистотела.

Юношеские бородавки часто поддаются лечению соком чеснока (несколько раз в день натирать бородавки разрезанной частью чесночной дольки).

Ежедневно вечером, перед сном, капать из пипетки на бородавку одну каплю уксусной кислоты, соблюдая предельную осторожность.

Распарить в горячей воде с питьевой содой и мылом ногу (если бородавка подошвенная). Осторожно соскоблить ороговевший верхний слой. Вытереть насухо. Маленький кусочек сырого мяса положить на бородавку, заклеить пластырем и забинтовать на 3-4 дня, не допуская попадания влаги. Затем повязку снять и ногу вновь распарить в растворе соды и мыла. Размягчённая бородавка легко отделяется от здоровой ткани. Если она достаточно велика и всю её безболезненно удалить не удаётся, лечение следует повторить. Вульгарные юношеские бородавки можно удалять тем же способом, но не распаривая и не забинтовывая, а только прикрепив кусочек мяса пластырем герметично на тот же срок.

Удаление волос с тела.

150г травы дурмана обыкновенного кипятить в 1л воды, пока не получится крепкий отвар (он может храниться годами). Смоченным в отваре ватным тампоном смазывать участки тела, с которых хочется удалить волосяной покров.

2-3 раза смазывать волосистую поверхность соком разрезанного зелёного грецкого ореха.

П.Сидоров.

Ангина лечится репчатым луком, одна ч.ложка свежего сока луковицы, пить 3-4 раза в день;

Настоем листьев шалфея лекарственного (при воспалении миндалин, слизистой оболочки рта и дёсен) в виде полоскания, 4 ч.ложки листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить..

Читайте также другие статьи:

Чеснок и другое

У вас недуг? Поможет лук

Бабушкин сундук (травник)

Поделиться полезной информацией: