Лекарственные растения-2

Дата публикации: 2012-10-25

Артриты. Брусника обыкновенная - отвар её листьев пьют при отложении солей, артрите, спондилезе, подагре, суставном ревматизме, отёках. 2 ч.ложки заливают стаканом воды, кипятят 15 минут. Затем отвар охладить, процедить и выпить в течение дня глотками.

Есть ещё средство. Сбор – цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кора ивы (поровну) – заварить 1 ст.ложку измельчённого сбора стаканом кипятка. Кипятить 5 мин. на слабом огне, охладить и процедить. Пить по 2 стакана отвара в день при артритах различной этиологии.

Атеросклероз. Чеснок – съедать по 2-3 зубка свежего чеснока ежедневно.

Бронхиальная астма. Цветки бузины в сборах – трава росянки, лист подорожника, трава фиалки трёхцветной (всё поровну). 4ч.ложки сбора кипятить несколько минут, остудить и процедить. Отвар выпить в три приёма за один день при бронхиальной астме, бронхите и бронхоэкстазах.

Репа отварная 2ст.ложки измельчённого корнеплода залить стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Принимать по 1/4стакана 4 раза в день или по стакану на ночь.

Реповый сок с мёдом (по вкусу) по 1-2ст.ложки 3-4 раза в день, применяется при кашле.

Гипертоническая болезнь. При лёгких формах в народной медицине применяется сок из ягод брусники обыкновенной. Валериана лекарственная – при гипертонии 1 степени применяют в виде настоя, отвара и порошка.

Картофель едят печёным «в мундире» вместе с кожурой.

Свекла красная –с лечебной целью, используются корнеплоды свеклы, а также свекольный сок с мёдом (поровну) – по ст.ложке 4-5 раз в день.

Плоды малины (в сборе)-2 части, трава душицы обыкновенной-2 части, цветки липы сердцевидной-2 части, лист мать и мачехи-2 части, лист подорожника большого -2части, побеги хвоща полевого -3 части, лист берёзы белой-1 часть, трава и семена укропа огородного-3части, истолчённые плоды шиповника-5 частей. Заварить 2,5 стаканами кипятка, томить 30 минут, затем процедить. Принимать этот приятный настой по 150мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды.

Смородина чёрная. Отвар сушёных плодов-2 ст.ложки залить стаканом горячей воды. 10 минут кипятить на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. -Пить по ¼ стакана 4 раза в день.

Желе из чёрной смородины. Ягоды вымойте, просушите, хорошо разотрите деревянным пестиком в эмалированной кастрюле. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, нагревайте до 60 градусов. Горячую массу протрите через сито. В тесто добавьте на каждый килограмм ягод 400г. сахарного песку, перемешайте и, помешивая, подогрейте до 85-90 градусов. Немедленно расфасуйте в банки (горячие) и закатайте крышками.

Головные боли. Калина обыкновенная – пьётся свежий сок при головных болях. Капуста белокочанная – прикладываются свежие листья к голове. Картофель – при систематических головных болях пьют по ¼ стакана сока свежего картофеля.

М. Лысикова.

Головная боль обусловлена обычно раздражением рецепторов, расположенных в сосудах головного мозга и окружающих его оболочках.

Читайте также другие статьи:

Чеснок и другое

У вас недуг? Поможет лук

Бабушкин сундук (травник)

Поделиться полезной информацией: