Лекарственные растения-3

Дата публикации: 2012-10-26

В конце мая зацветает таволга (семейство розоцветных). Крупные пушистые метёлки её белых цветков заливают сыроватые луга, окраины болот, заросли кустарников. Крепким медовым запахом тянет от них. Растёт таволга в европейской части, в Средней Азии и на Кавказе.

Поскольку растение содержит салициловую кислоту и её производные, оно рекомендуется при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях. Траву используют как кровоостанавливающее и вяжущее средство при поносах, а цветки - в качестве вяжущего, потогонного средства и для присыпки ожогов или язв. Применяют в виде настойки ( одна ч.ложка сухой травы на стакан кипятка ) и мазей (5г порошка травы на 10г. вазелина.).

Народная медицина рекомендует отвар соцветий и корней при гипертонии. Отваром моют голову, что бы лучше росли волосы.

Кандидат биологических наук Г Проскурякова.

Царапины, порезы были повседневным явлением в многодетной семье. Где взять мази и бинты? Конечно же, в дело шёл чисто вымытый лист подорожника, который прекрасно останавливал кровь. Это средство было под рукой с весны до осени.

Простудные заболевания тоже не требовали уколов и антибиотиков. К известным всем парному молоку, малиновому чаю и другим средствам для прогревания использовался и холщовый мешочек набитый льняными семенами. Этот мешочек разогревался в печке и потом применялся в качестве грелки. Тепло такая грелка хранила очень долго, в течение 2-2,5 часов.

Прелости, потливость хорошо устранялись. Собиралась труха, которая высыпалась из дырочек ольховых брёвен и досок в результате работы древоточцев. Прелости и потливые места посыпались порошком, уже приготовленным неутомимыми фармацевтами-древоточцами. Этот же препарат применялся в качестве детской присыпки.

Бабушка Марта.

Не заварить ли чайку?

Только не спешите за заваркой в магазин – не нужен нам сейчас чай из пачки, ни грузинский, ни краснодарский, ни даже индийский. Все достоинства, которыми они обладают, да ещё многие другие: и неповторимый аромат и целебные свойства соединяет в себе чай лесной, тот которым наслаждались, лечились, потчевали гостей наши прапрабабушки, -липовый, малиновый, земляничный…

На долгое время рецепт изготовления такого чая был забыт. Кое-кто, правда, пытался приготовить заварку из сушёных листьев липы, брусники, малины, но она была скорее похожа на лекарство, чем на чай: без вкуса, без запаха. Поэтому мы и пьём теперь липовый отвар в основном при простуде, настой из брусничных листьев – при почечных заболеваниях и т.п.

А дело-то всё в том, чтобы правильно собрать и подготовить листья для лесного чая.

Для начала правильно определим время сбора: Листья земляники, малины, чёрной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок – август- сентябрь, когда они более зрелые; листья иван-чая, клюквы, брусники и черники собирать поспешите: время их заготовки – до середины сентября.

Теперь листья нужно завялить: рассыпать слоем не выше 5 сантиметров в тени на день или на сутки, пока они не сделаются вялыми, не потеряют упругость. Следующая процедура – скручивание: вялые листья придётся скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень, слоем опять же не толще 5 сантиметров, накройте мокрой тканью и выдержите так 6-10часов в тёплом помещении (с температурой 24-26 градусов). Этот процесс называется ферментация. Осталось последнее: ферментированные листья подсушить в духовке на слабом жару (при температуре не выше 100 градусов) 40-50 минут.

Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притёртой крышкой. Заваривают лесной чай как обычный: из листьев любого из названных растений или из сбора их в пропорциях по вашему желанию и вкусу.

А.Станис.

Читайте также другие статьи:

Чеснок и другое

У вас недуг? Поможет лук

Бабушкин сундук (травник)

Поделиться полезной информацией: