Деликатная проблема

Дата публикации: 2012-12-04

В качестве слабительного больному можно рекомендовать огуречный рассол. Огурцы должны быть в солёной воде не менее месяца без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.

В дозах 0,2-2 грамма порошок корня ревеня оказывает слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.

Цветки бузины, плоды жостера (поровну). Столовую ложку измельчённой смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин. на слабом огне, охладить, процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.

Страдающим запорами русские знахари советовали пить воду, в которой долго варились овёс или сливы. Сок редьки в тёплом виде, компот из сушёных вишен, яблок необходимо пить 3-4 раза в день.

2 столовые ложки пшеничных пищевых отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав,30-40 мин. Можно отруби поварить с молоком (15 мин.). Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.

Для облегчения стула Минздрав предлагает пшеничные отруби по схеме: в первые 10-12 дней назначают отруби по 1 чайной ложке. (Их заваривают кипятком и, после отстоя и охлаждения, процеживают. Оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день.)

Следующий цикл длится 2 недели – по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. В последующем, в течение 2 месяцев назначают сухие отруби 2-3 раза в день по 2 чайные ложки.

Следует отметить, что отруби по своей структуре абсолютно противопоказаны при наличии любого воспалительного процесса в любом участке пищеварительного тракта. Видимо в последнем случае лучше использовать хлеб грубого помола.

Ангина.

В начале болезни хороший эффект даёт полоскание горла тёплым щелочным раствором (чайная ложка пищевой соды на стакан кипячёной воды) 4-5 раз в день, а также питьё тёплого молока (можно разбавить его минеральной водой боржоми без газа) или свежего сока лука (по одной чайной ложке 3-4 раза в день).

Рекомендуется наложить на шею согревающую повязку или компресс. Раствором для него могут послужить чайная ложка уксуса, разведённая в 0,5л воды, подогретое растительное масло, водка, разбавленный на половину спирт, а также просто тёплая вода. Компресс делается так: обмотав шею увлажнённой (одним из указанных растворов) и отжатой тканью (льняное полотно), поверх её кладут вощёную бумагу, потом слой ваты (мягкий шерстяной шарфик) и закрепляют бинтом или косынкой. Продолжительность компресса – до двух часов.

Подготовил П.Сидоров.

Бронхит.

Натереть на тёрке чёрной редьки и выжать сок через марлю. Хорошо смешать кварту этого сока с одним фунтом жидкого мёда и пить. Доза по две столовые ложки перед едой и перед сном вечером.

Другой рецепт. Мелко порезать редьку, положить в кастрюлю и полить сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Доза: 2 чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Коклюш.

Пять зубчиков от головки чеснока средней величины, порезанных на мелкие кусочки или истолчённых, хорошо прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать пить несколько раз в день.

П.Ахмадалиева.

Читайте также другие статьи:

Чеснок и другое

У вас недуг? Поможет лук

Бабушкин сундук (травник)

Поделиться полезной информацией: