Колючие витамины

Дата публикации: 2013-01-07

Все виды хвои зимой содержат в большом количестве витамин С. Особенно богата им хвоя сосны, кедра, пихты. Хвою собирают с тонких, не больше 3-4 миллиметров длины веточек, промывают холодной кипячёной водой и измельчают ножом или ножницами. Стакан такой измельчённой хвои высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают четырьмя стаканами горячей воды. Если есть возможность, воду слегка подкисляют уксусом.

Через несколько часов настой процеживают через двойной слой марли или салфетку. Пьют понемногу по половине - одному стакану в день. Хранят в тёмном прохладном месте не более 12 часов. Напиток получается горький, но очень полезный.

Весной мы употребляем гораздо меньше фруктов и овощей, а следовательно и витаминов. Жизненный тонус понижен, человек быстро утомляется, чаще болеет.

Не огорчайтесь, выход есть. Довольно простой, но весьма эффективный. Оказывается, зимой в хвое деревьев в несколько раз больше витаминов С, В, А. Из хвои сосны, ели, пихты, можжевельника можно приготовить вкусный и очень полезный витаминный напиток. Для этого следует собрать в лесу хвою, желательно подальше от города, от железных и шоссейных дорог. Собирать хвою лучше в солнечный день с южной стороны кроны деревьев.

Хвою тщательно моют тёплой, а затем холодной водой, затем нужно мелко настричь ножницами достаточное количество хвои, положить эту массу в стеклянную банку и засыпать сахаром. В таком виде хвоя может сохраняться в холодном месте 2-3 месяца. Хвойный напиток готовят из расчёта не более чем на 3-5 дней следующим образом. Два стакана хвойной массы залить четырьмя стаканами остуженной кипячёной воды, настаивать три дня в тёмном месте и процедить. Принимать по полстакана два раза в день.

Ель сибирская, Ель яйцевидная.

Мало кому неизвестно это красивое хвойное дерево, доставляющее радость в новогодние торжества – ель сибирская- Picea obovata Ledb., растение из семейства сосновых – Pinaceae, образующее в наших условиях леса только по заболоченным террасам рек, в горах же и на водоразделах встречающееся одиночно.

Дерево до 30м высотой с острыми, колющими четырёхгранными листьями от 1 до 3см длиной, с тёмно-серой или почти чёрной морщинистой корой. Женские и мужские шишки расположены на концах веточек однодомно. Женские шишки имеют по 2 семяпочки, сидящие на чешуях. Тычинки собраны помногу в мужские шишечки, опадающие после рассеивания пыльцы. После оплодотворения семенные чешуи, скрытые в начале под пленчатыми кроющими, сильно разрастаются, древеснеют и составляют зрелую шишку. Шишка при этом в отличие от пихты не распадается, а опадает целиком. Семена с крылышками около 4мм длиной, крылышки от 10-13мм. Растение вечнозелёное.

У ели заготавливают несколько продуктов и прежде всего хвою (листочки), которую используют для получения эфирного масла методом перегонки с водяным паром, а также в свежем виде для приготовления витаминных настоев. Заготовляют также молодые весенние побеги, которые применяют либо в свежем виде, либо высушенные, сушат в тёплых проветриваемых помещениях. Весенние побеги собирают до начала раскрытия кроющих чешуй. Иногда собирают шишки ели. Древесина ели, как и других хвойнных пород, пронизана смоляными ходами, содержащими смолу, поэтому из неё также добывают и живицу, причём живица ели даёт даже, больший по сравнению с сосновой выход скипидара. Иногда заготовляют еловую серу – выступившую на поверхность стволов смолу из естественных трещин, морозобоин или искусственных надрезов, но только полностью затвердевшую.

Хвоя ели богата аскорбиновой кислотой, в ней найдены микроэлементы – железо, марганец, хром, алюминий, медь (Минаева 1970), эфирное масло, каротиноиды и другие вещества. Аскорбиновая кислота, эфирное масло и смола также содержится в молодых весенних побегах. Шишки ели содержат флавоновые производные, дубильные вещества, смолу, жирное масло (в семенах).

В научной медицине применяют препарат пинабин, являющийся 50% раствором эфирного масла хвои ели на персиковом масле. Применяется пинабин при почечной колике и почечной болезни – по 5-20 капель на кусочке сахара 3 раза в день за 15-20 минут до еды, курс лечения 4-5 недель. Назначается только врачом (Машковский , 1967).

В народной медицине хвою используют как противоцинготное средство в водных настоях. Настои весенних побегов, шишек и хвои назначают при простудных заболеваниях, кашле, при туберкулёзе (особенно водочные настои), Употребляют для ванн при ревматических, радикулитных и других болях. «Целебные клады восточной Сибири» В.В.Телятьев.

Читайте также другие статьи:

Чеснок и другое

У вас недуг? Поможет лук

Лекарственные растения-3

Поделиться полезной информацией: