Можжевельник обыкновенный

Дата публикации: 2013-01-11

В хвойных лесах по всей Восточной Сибири, за исключением степных районов Иркутской области и Бурятии, а также Приаргунья и Агинских степей, на умеренно влажных почвах, иногда в сыроватых местах распространён этот хвойный кустарник с ароматным, смолистым запахом, часто называемый населением вереском или арсой.

Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis L., из семейства кипарисовых – Cupressaceae.

Вечнозелёный, хвойный, двудомный, реже однодомный, довольно высокий кустарник или деревце до трёх, иногда более метров высотой, с ветвистым стволом. Кора серая или серовато-бурая, шелушащаяся. Листья линейные или узкие ланцетные , плоско-трёхгранные, отстоящие, часто дуговидно согнутые, с острой колючей верхушкой, расположенные в мутовках по три. Мужские шишечки почти сидячие, мелкие, с 3-4 мутовками тычинок. Женские – многочисленные, на концах боковых коротких веточек, расположены в пазухах листьев на очень коротких ножках и состоят из трёх чешуй, которые после оплодотворения сидящих на них семяпочек несколько увеличиваются, становятся мясистыми и, срастаясь, образуют шишко-ягоду. На первом году жизни шишко-ягода яйцевидная, зелёная, на втором – шаровидная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом, блестящая, снабжённая на верхушке трёхлучевой бороздкой. Диаметр шишко-ягоды 7-9мм. В рыхлой, зеленовато-бурой мякоти расположено 3, реже 2 семени, выпуклых снаружи и плоских на соприкасающихся сторонах.

Для медицинских целей заготавливают шишко-ягоды осенью, когда они вполне созрели и приобрели тёмно-синюю, почти чёрную окраску. Под кусты обычно подстилают полотнища и палками ударяют по ветвям, при этом плоды легко осыпаются. Их сортируют, удаляя примесь опавшей хвои, веточек, испорченных шишко-ягод и пр., провяливают слегка на открытом воздухе и досушивают в тени, сараях или под навесами. Сушить в печах не рекомендуется, так как в этом случае сырьё получается недоброкачественным. Во избежание самосогревания плоды рекомендуется часто перемешивать.

В шишко-ягодах можжевельника содержится до 2% эфирного масла, в составе которого найден а-пинен, камфен, борнеол, кадинен, юненол, юнипер-камфора и др. Кроме масла, плоды содержат до 40% сахаров, около 9,5% смолы, красящее вещество, юниперин, жирное масло, органические кислоты и другие вещества. В хвое и стеблях найдено эфирное масло, витамин С, а в коре и древесине дубильные вещества и эфирное масло. (Атлас…, 1962). Содержание витамина С в пересчёте на абсолютно сухое вещество в хвое составляет до 658мг%, а в стеблях-325мг% (Муравьёва, Баньковский, 1947).

В медицине применяют настой плодов можжевельника в качестве средства, дезинфицирующего мочевыводящие пути, а также как отхаркивающее средство и улучшающее пищеварение. Терапевтический эффект обусловлен эфирным маслом, которое , раздражая слизистые, усиливает перистальтику и улучшает секрецию желез, за счёт чего происходит разжижение мокроты и улучшение её отделения. Выделяясь через почки, эфирное масло умеренно раздражает их, благодаря чему усиливается мочеотделение. В больших дозах эфирное масло вызывает сильное раздражение почек (Гусынин, 1962) и уменьшает отделение мокроты.

В народной медицине можжевеловые ягоды используют как слабое мочегонное средство, а также употребляют, благодаря наличию большого количества сахара, в винокурении для производства водки, ликёров, пива и напитков. В Шотландии и Франции плоды издавна используют для производства можжевеловых водок типа джина (Тихомиров,1900). В настоящее время джин распространился во многих странах Европы и Америки.

Из древесины можжевельника при сухой перегонке получают терпентинное и кадиненовое масла, применяемые наружно как болеутоляющее средство. Из коры получают желтую, а из ягод зелёную краски. Древесина, имеющая красноватый цвет и большую прочность и смолоносность, применяется для различных поделок и особенно для резьбы.

О мочегонном действии близких видов можжевельника было известно ещё египтянам, о чем есть упоминание в знаменитом папирусе. Эберса, относящем к периоду Среднего Царства (ХХ1-ХVШ вв. до н.э.). Можжевельник обыкновенный упоминается Диоскоридом, греческим врачом, жившем в 1в. н.э.

«Целебные клады Восточной Сибири» В.В.Телятьев.

Читайте также другие статьи:

Колючие витамины

Кашель, кашель...

Как лечить насморк и кашель

Поделиться полезной информацией: