Можжевельник

Дата публикации: 2013-01-13

Наряду с можжевельником обыкновенным в Восточной Сибири в гольцовом поясе Саян, Хамар-Дабана, вокруг Байкала, на верхней Лене, в Даурии встречается близкий вид – можжевельник сибирский – Juniperus sibirica Burgsd. Этот вид отличается своими размерами: высота его от 0,5 до 1м; имеет густое ветвление и укороченные междоузлия, благодаря чему мутовки листьев сближены. Листья более короткие, несколько шире, прижаты к ветвям и более сизые. Шишко-ягоды несколько крупнее и более сизые.

Плоды можжевельника сибирского содержат сахар, смолу, воск, органические кислоты, витамин С, эфирное масло и другие вещества. Применяется с теми же целями, что и предыдущий вид, кроме того отвар веток используется как мочегонное средство, в качестве втираний при параличе, невралгиях и в ароматных ваннах. Эфирное масло плодов и древесины в мазях применяется для втираний как болеутоляющее и для заживления ран в бальзамических повязках (Верещагин с соавт., 1959).

В народной медицине употребляются ветки и шишко-ягоды в виде настоя от водянки, лихорадки, при нервных болезнях, ревматизме и задержке мочи. Из шишко-ягод добывают можжевеловый сахар, а смола используется для изготовления белого лака.

В Западном Сояне на склонах лесного пояса гор встречается еще один вид можжевельника – можжевельник казацкий - Juniperus Sabina L.

Это распростёртый кустарник с тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая. Листья ромбические, плотно прилегающие к ветви и друг другу, с ямкой на выпуклой стороне. Плоды округло-овальные, 5-7мм в диаметре, буроватые, с сизым налётом, содержащие 2-6 косточек.

В плодах и ветвях этого вида содержится ядовитое масло, состоящее на 50% из спирта са6инола. Все части растения ядовиты. Эфирное масло обладает сильным местным действием. При приёме внутрь вызывает рвоту, поносы, в больших дозах поражает почки, центральную нервную систему вначале возбуждает, затем угнетает, вызывая судороги, потерю сознания, параличи (Гусынин,1962). Отравление человека может наступить при приёме внутрь препаратов можжевельника в качестве мочегонного и абортивного средства, нередко со смертельным исходом. Применение можжевельника казацкого в качестве абортивного средства совершенно недопустимо. Наружно препараты можжевельника казацкого применяют при лишаях и кожных сыпях. Растение обладает фитонцидными и протистоцидными свойствами, особенно выраженными по отношению к трихомонаде. Тампоны с препаратами можжевельника казацкого могут применяться при трихомонадных кольпитах, причём по силе действия они превосходят все известные антикольпитные средства (Верещагин с соавт., 1959).

«Целебные клады восточной Сибири» В.В.Телятьев.

Хвойные ванны.

Одна из наиболее простых, доступных и действенных гидротерапевтических процедур – хвойная ванна. Приятный аромат обусловлен выделяющимися из хвои (или её концентратов) эфирными маслами – летучими органическими соединениями. Эфирные масла оказывают дезинфицирующее, местнообезболивающее и противовоспалительное действие. Они легко испаряются, наполняя воздух мельчайшими частицами, несущими электрический заряд (аэрозолями). Вдыхание такого ионизированного воздуха оказывает благоприятное влияние на организм, действует успокаивающе. Хвойная ванна позволит вам снять утомление, головную боль, улучшит настроение. Хвойные ванны оказывают положительный эффект и при сердечно - сосудистых заболеваниях в особенности при гипертонической болезни. Приготовить ванну не сложно. В 200л пресной воды растворяют 60г порошкообразного хвойного экстракта или 100мл жидкого экстракта (при отсутствии их можно использовать отвар сосновых игл). Температура ванны 35-37 градусов С, продолжительность 10-15 минут.

Новогодний стол.

Лучше всего накрыть стол белой накрахмаленной безукоризненно выглаженной скатертью. Накрахмаленные салфетки кладут на тарелки или рядом с ними. На сложенную салфетку можно положить сосновую или еловую веточку. Красиво убранный стол способствует праздничному настроению.

Читайте также другие статьи:

Колючие витамины

Можжевельник обыкновенный

Как победить болезни века.

Поделиться полезной информацией: