Пихта сибирская

Дата публикации: 2013-01-14

По всей Иркутской области, в Бурятии и западных районах Читинской области местами рассеяно, местами, особенно в гористой местности, образуя чистые леса по влажным местам, распространено одно из прекрасных декоративных, наиболее теневыносливых растений – пихта сибирская – Abies sibirica Ledeb., из семейства сосновых – Pinaceae, класс хвойных – Conifarae.

Научное название рода происходит от греческих слов aei – «всегда» и viein – «жить». Уже у древних римлян пихта называлась Abies.

Вечнозелёное, хвойное, высокое дерево до 30м высотой с глубоко внедряющейся в землю стержневой корневой системой. Крона высокопирамидальная, низко опущенная. Кора гладкая, тёмно-серая, местами с поперечными морщинами и смоляными вздутиями, наполненными ароматной смолой (желваки). Побеги желтовато-серые, редковолосистые. Нижние ветви дерева, а также ветви поваленных бурей или погибших растений часто разрастаются горизонтально, достигая иногда до 10м, могут укореняться, отделяясь от материнского растения, и жить длительное время в виде стланика. Ближайшие к стволу части ветвей при этом постепенно зарастают мохом и травянистой растительностью, приподнимая над почвой лишь верхушки, и тогда кажется, что ветви выходят непосредственно из почвы. Ветви при этом сильно переплетаются между собой, образуя сплошной мягкий ковёр, под которым находит себе укрытие соболь, белка, бурундук и другие мелкие таёжные животные (Дягилёв, 1935). Листья (хвоя) душистые мягкие, плоские, на верхушке тупые, с неглубокой выемкой, сверху тёмно-зелёные, снизу с двумя беловатыми полосками. Расположение листьев в верхушечных побегах спиральное, на затенённых – гребенчато-двурядное, на остальных – настильное. Цветки раздельнополые, однодомные, собраны в колоски. Мужские колоски – на самых верхних ветках. Пазушные, одиночные, состоят из тычинок, спирально расположенных на стерженьке, окружённом при основании чешуями. Женские колоски развиваются из боковых почек и состоят из зеленоватых или красноватых кроющих и семенных чешуй, в пазухах которых сидят семяпочки. Шишки цилиндрические, прямостоячие, вверх направленные, вначале красно-бурые, затем светло-коричневые, рассыпающиеся, длиной 4-10см и 3-3,5см в диаметре. Семена косо-обратнояйцевидные, светло-бурые, с клиновидным крылом. Цветёт в мае – начале июня, семена созревают в августе, осыпаются в сентябре-октябре.

Для медицинских целей заготовляют хвою и молодые облиственные ветви, а также кору и пихтовый бальзам, содержащийся в желваках. Хвою пихты лучше всего собирать зимой, так как в это время она содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты, ради которой её чаще всего используют. Собранная свежая хвоя применяется для приготовления витаминных настоев и концентратов. Собирать рекомендуется только зелёную хвою, пожелтевшая уже не имеет той ценности, так как в ней резко снижается содержание витамина С. Собранную хвою хранить не следует, а необходимо использовать сразу же. Ветви пихты, называемые пихтовой лапкой, заготавливают на лесосеках, обрубая в основном хорошо облиственные. Лучшее время их заготовки – зимний период; в это время хвоя содержит наибольшее количество витамина С, а также эфирного масла, ради которого лапки и заготовляются. С лапок можно собирать и хвою. В зимний период лапки хранят в течение нескольких месяцев до наступления потепления. С этой целью их укладывают в шатровые бурты на настиле из жердей, переслаивая снегом. При заготовке летом пихтовую лапку хранят не более недели, особенно если лапки предназначены для сбора с них хвои. Лапки укладывают небольшими штабелями рыхло во избежание сильного спрессования нижних ветвей и и обязательно защищают от попадания прямых солнечных лучей и дождя. Пихтовый бальзам добывают на предприятиях лесохимии. Для этой цели с помощью специальных металлических сосудов с острым носиком прокалывают желваки и собирают стекающий бальзам. Это густая жёлтая, очень прозрачная жидкость, используемая в медицине, оптической промышленности и для изготовления постоянных микропрепаратов. Содержание бальзама в коре пихты составляет 15-16%. Бальзам коры и смола хвои, которой в хвое до 14%, пригодны для получения скипидара. Скипидар можно получить также и методом экстракции коры.

Хвоя и молодые ветви пихты сибирской содержат до 3,27% эфирного масла, главным компонентом которого является борнилацетат, составляющий от 30 до 60% суммы всех входящих в состав масла веществ. В составе масла содержится также от 10 до 20% камфена, борнеола и до 10% а-пинена, b-пинен, дипентен, сантен, бизаболен а-фелландрен и другие вещества. Борнилацетат и борнеол используются для синтеза камфары, находящей широкое применение как в медицинской практике, так и в пластмассовом производстве.

«Целебные клады восточной Сибири» В.В.Телятьев.

Читайте также другие статьи:

Колючие витамины

Можжевельник обыкновенный

Как победить болезни века.

Поделиться полезной информацией: