Применение пихты

Дата публикации: 2013-01-21

Получаемая из пихтового масла камфара является левовращающей в отличие от природной правовращающей, однако, как было доказано работами Е.М.Думеновой под руководством профессора Н.В.Вершинина в Томске в годы Великой Отечественной войны, по своему действию синтетическая камфара ничем не отличается от природной (Минаева, 1960) и в настоящее время почти полностью вытеснила последнюю. В свежей хвое пихты содержится до 0,32% аскорбиновой кислоты, поэтому её часто применяют для приготовлений витаминных препаратов.

Из живицы пихты выделены абиетиновая и неоабиетиновая кислоты и ряд других веществ. В коре, помимо смол содержится от 7 до 15 % дубильных веществ, которые с успехом могут применяться для дубления кож. Что же касается живицы, добываемой из пихты, то она используется для получения скипидара и канифоли.

Кроме камфары, применение имеет и скипидар его используют с теми же целями, что и скипидар сосны. Отвар из молодых игл и почек пихты применяется как витаминный напиток для лечения и профилактики цинги.

Добываемое, методом перегонки с водяным паром эфирное масло из хвои находит применение для отдушки помещений, а также в парфюмерном, мыловаренном, ликероводочном и ситценабивном производствах. Свежие лапки пихты обладают высокой фитонцидной активностью по отношению к различным штаммам микроорганизмов. Внесённые в помещение они делают воздух практически стерильным (Гаммерман с соавт., 1963). Пихтовый бальзам также обладает сильным антисептическим действием. В народной медицине Сибири это свойство бальзама было замечено давно, им часто пользовались и пользуются в настоящее время охотники для лечения ран. В научную медицину с этими целями бальзам вошёл в период Великой Отечественной войны. Впервые для лечения ран у нас его применил профессор Вишневский. По своим качествам пихтовый бальзам не уступает широко применявшемуся в прошлом канадскому бальзаму, а по некоторым свойствам даже превосходит его.

Зрелые семена пихты содержат 27-30% жирного полувысыхающего масла, в составе которого найдено много витамина Е. Масло может быть использовано для добывания этого ценного витамина (Минаева, 1960).

Наконец, масло семян пихты пригодно для производства лаков и красок. Хвоя пихты используется в качестве упаковочного материала, древесина - в целюлозно - бумажном производстве, как один из лучших материалов для изготовления музыкальных инструментов. Из древесины готовят тёс, дранку, используют для построек и на дрова. Древесина не имеет запаха и поэтому очень ценится в производстве тары под сливочное масло, чай, табак и другие продукты. Наряду с этим в некоторых районах древесина пихты сильно поражается сердцевидной гнилью, что несколько ограничивает её применение. Дрова из пихты в качестве топлива используются редко, так как они плохо горят и дают много сажи.

Иногда в народной медицине Забайкалья хвою пихты используют в качестве мочегонного и противоревматического средства. В европейской части для этой цели используют пихту белую, или европейскую.

Пихта теневыносливое декоративное дерево и поэтому может высаживаться в садах и парках.

«Целебные клады восточной Сибири» В.В.Телятьев.

Читайте также другие статьи:

Колючие витамины

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник

Пихта сибирская

Поделиться полезной информацией: