Сосна лесная

Дата публикации: 2013-01-21

С этим красивым хвойным деревом, представляющим основную массу наших сибирских лесов, знакомы, вероятно, все. Всем известна древесина сосны, на которой построены жилища, древесина, которая идёт на доски, брусья и различые изделия, а отходы её могут служить для получения такого ценного медицинского препарата, как глюкоза. Из 100кг древесины можно получить 10кг чистой медицинской глюкозы. Сосна широко распространена во всех лесных районах Сибири. Растёт на более сухих и тёплых почвах, часто на каменистых склонах и скалах.

Сосна лесная или обыекновенная - Pinus silvestris L., растение из семейства сосновых - Pinaceae, класс хвойных - Coniferae.

Научное название рода произошло от кельтского слова - «скала» - по частому месту обитания этого дерева на скалах.

Дерево до 40м высотой с прямым стволом и высоко поднятой кроной - у молодых деревьев конусовидной, у старых - округлой. Кора стволов красно-бурая или сероватая, отделяющаяся пластинками. На верхушке главного и боковых побегов расположены яйцевидно-конические почки, густо покрытые треугольно-ланцетными, спирально расположенными чешуями с плёнчатым краем. Боковые побеги собраны мутовками, окружающими центральную почку. Почки смолистые, из них ежегодно развиваются молодые ветви, нарастающие верхушечной частью. Листья вечнозелёные, расположенные попарно, жёсткие, заострённые, сизо-зелёные, с внутренней стороны плоские, с наружной выпуклые. Мужские органы собраны в многочисленные колосовидные соцветия, скученные у основания побегов текущего года, серо-жёлтого цвета, состоят из многих чешуевидных тычинок с двумя пыльниками на нижней стороне. Женские шишки расположены по 1-3 на концах побегов, состоят из спирально расположенных кроющих чешуёй с двумя семяпочками в пазухах каждой семенной чешуи. После оплодотворения развиваются плодущие шишки яйцевидно-конической формы, в молодом возрасте зелёные по созревании желтовато-серые, с одревесневшими семенными чешуями, под которыми располагаются удлинённо-яйцевидные крылатые семена. Цветёт в июне, семена созревают на второй-третий год.

Заготавливают у сосны молодые почки, листья (хвою), добывают скипидар, канифоль, дёготь. Почки заготавливают ранней весной, когда они находятся в стадии набухания, но не успели ещё тронуться в рост. Это легко определить при внимательном наблюдении за растением. Если кроющие чешуи плотно прижаты, замкнуты, почки можно заготовить, как только они начали расти (расходиться), сбор следует прекратить, так как начавшие распускаться почки уже оказываются непригодными к медицинскому употреблению. Собирать почки следует с помощью острых ножей, срезая целые коронки с частью стебля не длиннее 3см. Сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Хвою сосны заготавливают на лесосеках как побочный продукт при заготовки древесины. Собирают охвоенные лапки сосны (концы веток длиной 15-20см). На лапках содержится до 70-80% листьев и 20-30% веток. На предприятиях лесохимии из добытой методом подсочки в химлесхозах живицы получают скипидар, канифоль. А при сухой перегонке древесины (обычно обогащённых смолой старых пней), скипидар и дёготь. Скипидар и канифоль получают также как побочный продукт при получении целлюлозы на целлюлозно-бумажных предприятиях.

Сосновые почки содержат до 0,36% эфирного масла, дубильные вещества, горькое вещество пиницикрин, крахмал, минеральные соли и другие вещества. Хвоя сосны богата аскорбиновой кислотой (до 0,3%), содержит до 5% дубильных веществ, незначительное количество алкалоидов и до 1,3% эфирного масла, в состав которого входят пинен, борнеол, слимонен, борнилацетат, кадинен и другие терпены и их производные. Найдены также антициановые соединения.

Сосновые почки применяются в медицинской практике в виде настоя, отвара и настойки в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и мочегонного средства, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Часто настои почек и сами почки назначают для ванн. Хвою сосны используют в качестве противоцинготного средства, причём содержание витамина С потмере продвижения на север в ней увеличивается. Так, например, в Якутии в ноябре в хвое сосны содержалось, по данным В.И.Верещагина с соавторами (1959), З15мг% этого витамина, тогда как в более южных районах он составлял 202-278мг% (считая на сырой вес). Это обстоятельство делает сосновую хвою весьма ценным витаминным сырьём для районов с недостаточным количеством свежих овощей. Экстракт . добываемый из хвои, после получения эфирного масла перегонкой с водяным паром применяется для ванн.

«Целебные клады восточной Сибири» В.В.Телятьев.

Читайте также другие статьи:

Лекарственные растения-3

Можжевельник

Пихта сибирская

Применение пихты

Поделиться полезной информацией: