Сосна сибирская

Дата публикации: 2013-01-27

Кедр сибирский, или правильнее, сосна сибирская, образует значительные леса во всей таёжной зоне Восточной Сибири, доходя на севере до южной границы лесотундры, в горах поднимается до высоты 2400м над уровнем моря. Образует леса в более холодных и влажных местах, особенно в Саянах, Хамар-Дабане, Приморском хребте, в Забайкалье – Малетинская тайга, Малханский хребет, Яблоновый хребет и в других местах. Одиночно встречается по всей лесной зоне Сибири.

Сосна сибирская – Pinus sibirica (Rupr.) Mayr, семейство сосновых – Pinaceae, класс хвойных – Сonuferae/

Выcокое дерево с тёмно-серой корой и вытянутой кроной. Листья располагаются на ветвях пучками по 5 до 12см длиной, неравнотрёхгранные. Молодые ветви рыжеватопушистые. Пыльниковые колоски фиолетово-красные, женские или семенные шишки в момент цветения малиново-красные или малиновые. Зрелые шишки до 12см длиной, широкояйцевидно-овальные. Одна кедровая шишка содержит до 125 семян –кедровых орехов. Высота дерева до 40м, живёт кедр 500-550 лет. Плодоношение наступает в возрасте 30-50 лет. Листья (хвоя) кедра живут от 3 до 7 лет. Шишки созревают обычно на второй год после оплодотворения, в сентябре.

Заготовляют у кедра орехи, когда они полностью созрели. Кедровые шишки заготовляют обычно с помощью специальных деревянных молотов (колотов), которыми ударяют по стволу, от удара шишки подают на землю. Этот способ заготовки вреден для самого дерева. При ударе колотом по стволу, кора в месте удара легко снимается, особенно если шишки ещё не дозрели и приходится применять большое усилие, ударяя несколько раз по одному и тому же месту, обнажая нижележащие ткани, и хотя растение на нарушение целостности коры реагирует обильным истечением смолы, которая как пластырем затягивает рану, древесина часто загнивает, что ведёт к преждевременной гибели кедра.

Рациональнее собирать шишки прямо под деревьями (паданку) в более поздние сроки, когда они полностью созрели и даже от лёгкого ветра сами падают на землю.

Правда, при таком способе заготовки в условиях Сибири шишки часто оказываются погребёнными под снегом. Шишки можно собирать при помощи палок, забираясь на деревья на специальных когтях, изготовленных из металла и прикреплённых на обувь с внутренней стороны, наподобие монтёрских когтей.

Собранные шишки сносят на оборудованные тока, где их очищают с помощью изготовленных здесь же молотилок. Деревянный барабан с набитыми на него мелкими гвоздями вращается между двумя наклонными досками, на которые также набиты гвозди с расчётом, чтобы при вращении барабана гвозди его не касались гвоздей, вбитых в откосы (наклонные доски). Шишки засыпаются в молотилку сверху, а при вращении рукоятки, прикреплённой к барабану, кроющие чешуи обрываются, а семена освобождаются из своих гнёзд и высыпаются через узкое нижнее отверстие на разостланный брезент.

В Забайкалье пользуются другими молотилками, также изготовленными на месте заготовки орехов. На площадке с двумя-тремя пнями укладывают сруб из 2-3 венцов с таким расчётом, чтобы он находился на некотором расстоянии от земли. Между двумя боковыми венцами вырубают пазы в которые закладывают свежие берёзовые палки, как бы образующие пол из ряда параллельных рядов. Всё сооружение укрепляется и молотилка готова. Шишки засыпают в это сооружение, два человека становятся с противоположных сторон и поочерёдно с помощью изогнутых. Наподобие хоккейных клюшек, палок ударяют по шишкам. Освобождающиеся при этом орехи и чешуйки просыпаются в щели между настилом из берёзовых палок, к тому же вибрирующих и изгибающихся. За счёт чего щели между ними оказываются достаточными для того, чтобы орех провалился на подосланный под молотилкой брезент.

Иногда обмолот шишек ведут более примитивным способом. На сухом бревне делают ряд параллельных насечек наподобие гладильной доски, а из куска сухой прочной древесины тёрку – овальную доску с ручкой и насечками по плоской стороне. Шишку укладывают на бревно и ударяют по ней тёркой с таким расчётом, чтобы последняя как бы прокатывалась по шишке. При этом шишка разрушается и орехи освобождаются. Обмолоченные тем или иным способом орехи освобождаются от шелухи просеиванием через мелкие и крупные решета, а затем их провеивают на ветру или отбрасывают на разостланные под углом 45 градусов полотнища Очищенные таким образом орехи высушивают в оборудованных здесь же сушилках или при хорошей погоде прямо на солнце.

В последнее время нашей промышленностью освоен выпуск специальных молотилок с приводом от бензинового моторчика пилы «Дружба». Эти молотилки высокопроизводительны и дают орех, полностью очищенный не только от шелухи, но и от испорченных и пустых орешков.

«Целебные клады восточной Сибири» В.В.Телятьев.

Читайте также другие статьи:

Сосна лесная

Применение сосны

Пихта сибирская

Применение пихты

Поделиться полезной информацией: