Кедровая сосна

Дата публикации: 2013-02-02

Иногда для лекарственных целей заготовляют хвою кедра, обычно это делают на лесозаготовках. Хвою и охвоенные ветви используют в свежем виде для получения эфирного масла и для приготовления витаминных настоев, аналогичных настоям из хвои сосны лесной.

В сырых кедровых орехах содержится 27-36% превосходного по качеству жирного масла, белки, крахмал, сахаристые вещества, клетчатка, витамины и т.д. В скорлупе орехов 12% дубильных веществ. Хвоя и молодые ветви содержат до 1,5% эфирного масла, более 350мг% витамина С и другие вещества (Верещагин с соавт. 1959) Ядра содержат 0,65мг% витамина В1 и до 10мг% витамина Е (Каретников, 1968). Кора сосны сибирской также содержит 5-6% дубильных веществ, причём дубильные вещества её являются гликозидированными фенольными производными стильбена и сополимерами катехинов и лейкоантоцианов с фенолокислотами. Найдены также глюкоза, арабиноза, стильбены, катехины, токсифолин, фенолокислоты и др. (Ярцева с соавт., 1971).

В медицине назначают настой из хвои и молодых веток сосны кедровой при недостатке витамина С как противоцинготное. Получаемое из хвои и веток эфирное масло применяется в тех случаях, что и масло из сосны лесной. Из кедра, как и из сосны добывают живицу, из которой получают скипидар, а также кедровый бальзам, используемый в оптической промышленности для склеивания стёкол и улучшения их качества.

В народной медицине скорлупу кедровых орехов применяют в виде настоя от глухоты, а отваром моют руки и ноги для удаления волос, и чем горячее отвар, тем эффективнее он действует. Часто для удаления волос из горячего отвара делают компрессы. Во многих районах Восточной Сибири водный настой, отвар и настойку применяют при геморрое и при заболеваниях крови, особенно при лейкозе. Настойку готовят только из скорлупы высушенных естественным путём орехов., не калёных, лучше всего из паданки. Скорлупу орехов засыпают в бутылку не утрамбовывая, сколько войдёт, и заливают водкой, настаивают 8-10 дней в тёплом тёмном месте. Пьют настойку по 35-49 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день.

Кедровые орехи употребляют в пищу сырыми, из них добывают высыхающее жирное масло, обладающее прекрасными вкусовыми качествами (Красильников. 1961). Масло употребляется также в парфюмерной промышленности, как растворитель лекарственных препаратов, для производства масляных красок, в консервной промышленности его употребляют вместо прованского и миндального масла. Масло используется в бактериологической практике, в микроскопической технике и т.д. По своим питательным качествам кедровые орехи и жмых, остающийся после получения масла, превосходят такие продукты, как молоко и мясо, поэтому жмых может использоваться в кондитерском деле для приготовления халвы, тортов, пирожных и т.д.

Большое применение находит и древесина кедра, имеющая красивый вид и обладающая характерным бальзамическим запахом, отпугивающим моль. Её применяют для изготовления мебели, резонансных досок, для музыкальных инструментов, оболочек карандашей и особенно широко для изготовления тары под масло. Смола, пропитывающая шишки состоит из смеси терпентина и канифоли. Шелуха даёт ценную коричневую краску.

«Целебные клады восточной Сибири» В.В.Телятьев.

Читайте также другие статьи:

Сосна лесная

Применение сосны

Сосна сибирская

Пихта сибирская

Поделиться полезной информацией: