Цистит. Какие растения помогут

Дата публикации: 2013-02-08

Если нет склонности к отёкам, больше пейте - до двух литров жидкости в день. Полезны отвары листьев подорожника, полевого хвоща, берёзовых почек, петрушки.

Урологи относят цистит - воспаление стенки мочевого пузыря - к числу самых распространённых заболеваний мочеполовой сферы. У мужчин оно нередко возникает на фоне аденомы предстательной железы, при сужении мочеиспускательного канала или мочекаменной болезни, когда мочевой пузырь опорожняется не полностью. При образовавшемся застое мочи могут происходить процессы брожения, кристаллизации, а это благодатная почва для воспаления.

У женщин цистит встречается гораздо чаще и во многих случаях становится как бы продолжением воспалительного процесса, начавшегося в половой системе. Причиной его возникновения могут быть и аборт, и тяжёлые роды. Объясняется это особенностями анатомического строения половых и мочевыделительных органов женщины. Они связаны общими лимфатическими сосудами, что и позволяет болезнетворным микроорганизмам беспрепятственно перемещаться.

В некоторых случаях спровоцировать развитие цистита может патологический процесс, начавшийся в кишечнике, с которым мочевой пузырь связан так же, как и с половыми органами лимфатическими сосудами.

Иногда осложняются циститом такие воспалительные заболевания, как грипп, тонзиллит, гайморит, фурункулёз, когда бактерии проникают в мочевой пузырь, с током крови.

Так что, всегда, как правило, в основе этого заболевания лежит инфекция. И женский организм более уязвим, чем мужской: ведь у женщин уретра короткая и широкая. Нередки случаи, когда болезнетворные микроорганизмы заносятся в мочевыделительные органы во время полового акта. Возможность такого заражения обязывает половых партнёров тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Прививать гигиенические навыки детям родители должны уже с самого раннего возраста. Девочек следует подмывать спереди назад - от мочеиспускательного канала к заднему проходу. Мальчика, так же как и девочку, приучайте к ежедневному туалету половых органов. Для этого, по крайней мере, раз в день обмывайте ему теплой водой с мылом область промежности, половой член и мошонку. После этого, осторожно отодвинув крайнюю плоть, промойте головку полового члена. Если это не войдёт в привычку, в последствии в кожной складке, образующей крайнюю плоть, будут скапливаться остатки мочи, отторгнутые клетки эпителия. а при регулярной половой жизни остатки спермы и выделений из влагалища. Эта «смесь» может привести к воспалению крайней плоти.

Нередко инфицирование мочеполовых путей происходит при попадании в них фекальных масс. Конечно, хорошо бы научить ребёнка после опорожнения кишечника правильно подмываться, но если такой возможности нет, то пользоваться туалетной бумагой - обязательно в направлении спереди назад.

Цистит неизбежен тогда, когда инфекция попадает в организм, иммунные функции которого уже ослаблены переохлаждением, переутомлением или каким - либо перенесённым заболеванием. Характерные признаки цистита - учащённые, повелительные и болезненные позывы к мочеиспусканию. Наиболее типичны для этого заболевания режущая боль в конце мочеиспускания и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Может повыситься температура тела.

Доктор медицинских наук А.Ф.Даренков.

Читайте также другие статьи:

Поведение при цистите

Применение сосны

Сосна сибирская

Кедровая сосна

Поделиться полезной информацией: