Поведение при цистите

Дата публикации: 2013-02-08

При первых же признаках начинающегося цистита мужчины должны проконсультироваться у уролога, а женщины у уролога и гинеколога, поскольку, как я упомянул выше, цистит может быть следствием воспаления в половой сфере. Иногда требуются консультации энтеролога и проктолога, если цистит спровоцирован заболеваниями кишечника.

Уже по результатам анализа мочи врач получит информацию, необходимую для того, чтобы выявить причину заболевания и начать лечение. Не принимайте ни в коем случае антибактериальные препараты по своему усмотрению, без совета специалиста! Ведь может так случиться, что микроорганизмы не погибнут, а изменят свои свойства, воспалительный процесс примет вялое течение. Тогда придётся проводить провокационную пробу, направленную на обострение, чтобы подобрать для больного наиболее эффективные препараты.

Пока не ликвидировано воспаление в мочевом пузыре, полностью исключите из своего рациона все острые и солёные блюда и приправы, а также спиртные напитки. Выделяясь с мочой, некоторые составляющие этих продуктов раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря, усиливая воспалительный процесс.

Если у вас нет склонности к отёкам, больше пейте до 2 литров жидкости в день. Полезны отвары листьев подорожника, полевого хвоща, толокнянки, берёзовых почек, кукурузных рылец. О том, как приготовить напитки из этих растений, написано на их упаковке.

Рекомендую отвар из листьев петрушки, 2 столовые ложки сухих листьев залейте стаканом кипятка и прокипятите в эмалированной посуде на медленном огне в течение 15 минут. Через 45 минут процедите и долейте кипячёной водой до объёма стакана. Обычно отвары из трав пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Но лечащий врач может изменить дозировку.

Неприятные ощущения, боль могут облегчить теплая грелка, положенная на низ живота, или ванна, температура воды которой плюс 38-40 градусов. Принимать ванну , конечно лучше на ночь перед сном, когда все дневные дела уже сделаны и после процедуры можно сразу лечь в постель, не остыв. Но должен предупредить - длительный приём тепловых процедур можно делать только с разрешения врача! В некоторых случаях они неблагоприятно сказываются на течении сопутствующих заболеваний.

При любых патологических процессах в мочеполовой сфере, и при цистите, в том числе, нельзя носить тесное бельё. Тугие резинки нарушают микроциркуляцию крови в малом тазу, а застой крови - это всегда благоприятная почва для прогрессирования воспалительного процесса.

Доктор медицинских наук А.Ф.Даренков

Читайте также другие статьи:

Цистит. какие растения помогут

Применение сосны

Сосна сибирская

Кедровая сосна

Поделиться полезной информацией: