Условия и продолжительность хранения овощей

Дата публикации: 2013-02-19

Условия и продолжительность хранения овощей.

При варке овощей разрушается и каротин. В варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой.

Перед готовкой тщательно промойте морковь щёткой под струёй воды и по возможности не снимайте с неё кожицу, так как в ней особенно много каротина и минеральных солей. Лучше всего тушить морковь с маслом или сметаной в закрытой посуде, так как каротин хорошо усваивается в сочетании с жиром.

В верхних зелёных листьях капусты больше каротина и витамина С, чем в листьях, которые ближе к кочерыжке.

Тепловая обработка значительно снижает содержание в овощах и фруктах витамина В6 (пиридоксина). В варёном картофеле его количество уменьшается на 27-28 процентов, а в моркови на 22 процента. В жаренных и тушёных овощах приблизительно на 40 процентов сокращается содержание и витамина В1 (тиамина).

Когда овощи варят очищенными, теряются также минеральные соли. Картофель в частности отдаёт в отвар 20 процентов солей. Эти потери уменьшатся, если вы немного подсолите воду. Кроме того, варите овощи в возможно меньшем количестве воды.

При слабом обжаривании (пассировке) нарезанных овощей в масле, они покрываются масляной плёнкой, предохраняющей от воздействия воздуха, вследствие чего потери витамина С и каротина сокращаются.

В квашенной капусте сохраняется 70-80 процентов витамина С. Однако следите, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом, иначе содержание витамина в ней быстро снижается. Отжимая и промывая квашеную капусту, вы значительно обедняете её витаминную ценность.

Готовить овощные и фруктовые блюда надо не раньше, чем за 1-1,5 часа до еды. В картофельном супе, например, через три часа остаётся 40-60 процентов, а через 6 часов лишь следы того количества витамина С, которое в нём было по окончании варки.

Избегайте повторного разогревания готовых блюд, так как это приводит к снижению, а иногда и почти полной потере витамина С.

Овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь есть сырыми, по возможности, с кожурой. Тогда, помимо витаминов, благотворное влияние на организм окажут и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения. Да и кожура многих плодов и овощей содержит в несколько раз больше витамина С, чем мякоть.

Доктор медицинских наук Э.Г.Парамонова.

Читайте также другие статьи:

Цистит. какие растения помогут

Применение сосны

Сосна сибирская

Поведение при цистите

Поделиться полезной информацией: