Хронический простатит

Дата публикации: 2013-02-19

В периоды обострений исключите острую и солёную пищу, консервированные продукты. Выделяясь с мочой, некоторые их составляющие могут усиливать воспалительный процесс в предстательной железе. Совершенно откажитесь от спиртных напитков. Алкоголь способствует развитию застойных явлений в органах малого таза, создавая благоприятную почву для прогрессирования заболевания. Если у вас нет склонности к отёкам, старайтесь побольше пить. Особенно полезны отвары лекарственных трав: толокнянки, берёзовых почек, листьев подорожника, кукурузных рылец. О том, как приготовить напитки из этих растений, написано на их упаковке.

В основе хронического простатита лежит инфекция. Не исключена возможность её проникновения в мочевыделительные органы и во время полового акта. Эта вероятность обязывает обоих половых партнёров тщательно соблюдать личную гигиену. Такие навыки родители должны прививать детям с самого раннего возраста.

Так или иначе, мать учит дочь элементарным гигиеническим правилам. Отец же сына –крайне редко. А мальчика, так же как и девочку, очень важно приучать к ежедневному туалету половых органов. Причём обмывать тёплой водой с мылом надо не только половой член, мошонку и область промежности, но и, осторожно отодвигая крайнюю плоть, головку полового члена. Если эта процедура не войдёт в привычку, в кожной складке образующей крайнюю плоть, будут скапливаться остатки мочи, отторгнутые клетки эпителия, а при регулярной половой жизни остатки спермы и выделений из влагалища. Воспаление крайней плоти, вызванное подобной «смесью», может легко перейти и на предстательную железу.

Ещё одной бедой современного человека стала гиподинамия. Особенно неблагоприятно сказывается она на состоянии страдающих хроническим простатитом. Им обязательно надо расширять свой двигательный режим для того, чтобы не было застойных явлений в органах малого таза. В комплекс утренней гимнастики включайте приседания, упражнение типа «велосипед», прыжки на месте, бег трусцой.

Тем, кто вынужден во время работы долго сидеть, например, водителям автотранспорта, работникам умственного труда, я бы посоветовал сиденье типа «бублика». Для этого вполне подойдёт небольшого размера детский надувной круг, положенный на стул, кресло. Промежность тогда будет находиться как бы в висячем положении, а седалищные бугры упрутся в борта кольца.

Думаю нет необходимости ещё раз напоминать, что при хроническом простатите недопустимо как переохлаждение, так и перегревание.

Специалисты считают, что длительное половое воздержание поддерживает воспалительные процесс в простате. Половой акт должен быть по возможности нормальным и завершаться полноценной эякуляцией. Не предупреждайте нежелательную беременность прерыванием полового сношения! Оберегая жену от аборта, пользуйтесь контрацептивами.

Нарушая рекомендованный врачом режим, вы способствуете развитию осложнений. С одной стороны, как я уже говорил, это различные нарушения мочеиспускания: учащение, боль, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. В последнем случае возможен даже двусторонний уретерогидронефроз – перерастяжение не только мочевого пузыря, но и верхних мочевых путей: мочеточников, почек. А это ведёт к прогрессирующей хронической почечной недостаточности.

Кандидат медицинских наук А.Н.Пермяков.

Читайте также другие статьи:

Цистит. какие растения помогут

Применение сосны

Сосна сибирская

Поведение при цистите

Поделиться полезной информацией: