Шиповник

Дата публикации: 2013-02-21

Шиповник.

Плоды этого кустарника – кладовая витаминов. Больше всего в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Содержат они и каротин, из которого в организме образуется витамин А, есть в них витамин В2 (рибофлавин), Р (цитрин), К, Е, дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Из плодов шиповника производят желчегонное средство – холосас, которое назначают при холецистите, гепатите; готовят настои, сиропы, порошки. Врачи рекомендуют применять их при авитаминозах, маточном кровотечении, коклюше, воспалении лёгких, скарлатине, дифтерии и многих других болезнях.

Витамин С ослабляет развитие атеросклероза, чем обычно страдают пожилые люди, понижает в крови содержание холестерина, замедляет его отложение в кровеносных сосудах. Витамин А необходим для поддержания нормального зрения, роста организма. Предохраняет от ороговения кожу, слизистые оболочки. Витамин В2 (рибофлавин) способствует заживлению ран, хронических язв.

Широко применяет шиповник народная медицина. Напар, отвар, сироп из его плодов используют при туберкулёзе лёгких, воспалении почек, болезнях желудка, кишок, инфекционных и других недугах. Отвар из корней шиповника помогает при расстройстве печени, селезёнки, образовании песка и камней в почках и мочевом пузыре.

Вот как делают напар плодов шиповника. В эмалированную кастрюлю или глиняный горшок вливают литр воды, кладут 2 столовые ложки сахару. Когда вода начинает закипать, в неё бросают полстакана плодов шиповника, измельчённых или растёртых деревянным вальком на доске, плотно закрывают крышкой, кипятят на слабом огне 10-12 минут, ставят в прохладное место. Через сутки напар процеживают и пьют. Гущу используют вторично, переваривая её с сахаром, но воды льют втрое меньше. Напар употребляют день-два, хранят его в прохладном тёмном месте.

Отвар плодов. Две чайных ложки (10г) измельчённых плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят минуту, настаивают полчаса, процеживают.

Здоровым людям рекомендуется ежедневно пить стакан напара или отвара плодов шиповника. Это повышает защитные силы организма. Больным людям, страдающим нарушением обмена веществ, можно пить два стакана в день, лучше перед едой, а детям четверть или половину стакана.

Отвар корня шиповника. Две столовые ложки измельчённого корня шиповника день настаивают в сырой холодной воде (пол-литра), 20 минут кипятят, остуживают, процеживают, пьют по стакану трижды в день. При сильном учащении мочеиспускания уменьшают дозу вдвое.

Из плодов шиповника пищевая промышленность вырабатывает различные витаминные концентраты, используя их для обогащения кондитерских и других изделий.

А.Зубков.

Варенье из шиповника. Спелые очищенные от семян и волосков плоды шиповника положить в приготовленный сироп, добавить сок лимона и варить на слабом огне, пока шиповник не начнёт опускаться на дно. Тогда плоды вынуть и сложить в банки, а сиропу дать ещё 1-2 раза прокипеть и вылить его на плоды, процеживая через волосяное сито. На 400г плодов 800г сахара и полтора стакана воды.

Читайте также другие статьи:

Лекарственные растения-3

Можжевельник

Пихта сибирская

Применение пихты

Поделиться полезной информацией: