Облепиха и другое

Дата публикации: 2013-03-08

Ветвистый колючий кустарник с характерными оранжевыми плодами, густо облепляющий ветви, - кладовая очень полезных веществ и витаминов. Она содержит аскорбиновую, фолиевую и органическую кислоты, масло, сахар, витамины В1, В2, К, А.

В медицине облепиховое масло применяется как средство, способствующее заживлению язвы желудка, 12-перстной кишки, язвенных поражений кожи, при кожных заболеваниях и пр. Широко используется для лечения заболеваний женских половых органов (кольпитах, эрозиях шейки матки и др.). Облепиху собирают обычно только после заморозков; в Сибири широко используют для приготовления варенья, киселей.

Фруктовый плов по-бухарски.

5стаканов риса, чуть больше стакана растительного масла, стакан сухофруктов, луковица, 7 морковок, 4 стакана воды, соль по вкусу.

В чугунную посуду с крышкой влить масла, заложить шинкованные лук и морковь, накрыть крышкой и тушить 20 минут на медленном огне. Затем снять крышку, залить воду, положить сухофрукты и рис, посолить и варить без крышки на медленном огне до готовности риса. Когда вся вода выкипит, проткнуть плов палочкой, влить в образовавшееся отверстие немного воды, закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

Применение растений в косметике.

Оливковое, персиковое, миндальное масла входят в основу почти всех смягчающих кремов. Касторовое масло применяется против перхоти, выпадения волос. Розовое масло вводится как ароматическое и бактерицидное средство. При воспалениях кожи лица можно делать примочки из настоя корня алтея (1ст.ложка корня на 200г холодной воды).

Из шалфея лекарственного можно сделать настой, который используется в виде примочки при угревой сыпи (1ч.л. шалфея заваривают 200г крутого кипятка, затем на слабом огне держат 3-5 мин; применяют в тёплом виде).

Для укрепления волос, предотвращения их выпадения широко используются настойки красного стручкового перца, хны, цветов ромашки аптечной. Помимо лечебного действия хна и цветы ромашки обладают красящими свойствами: волосы становятся золотисто-жёлтого оттенка от ромашки и рыжеватого от хны.

Несмотря на доступность растений, в косметических целях их лучше применять после консультации со специалистами-косметологами.

Полезные советы.

При длительном хранении компотов и варений плодовые косточки постепенно выделяют небольшое количество вредных для здоровья веществ. Поэтому не рекомендуется хранить компоты из косточковых плодов больше двух лет, тем более, что за это время их пищевая ценность уменьшается. Варенья можно хранить дольше, но не более двух с половиной лет.

В воду, где варятся бобовые, для улучшения вкуса и аромата блюда можно добавить связанную пучком зелень, а иногда морковь и петрушку, после варки их удаляют.

Стручки бобовых станут нежными на вкус, если тушить их с добавлением молока.

Если положить в хлебницу нарезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, то хлеб будет черстветь медленнее.

Нарежьте очистки от сырого картофеля на мелкие кусочки, смешайте с горячей водой, уксусом и солью – и готово отличное средство для мытья бутылок.

Не выливайте воду, в которой варился картофель в «мундире». Она хорошо отмывает стеклянную, фаянсовую и глиняную посуду.

Цветная капуста приобретает приятный белый цвет, если в воду, в которой она варится, добавить ½ стакана свежего молока (на 2 л воды).

Пересоленную рыбу (селёдку и другую) вымачивайте в чае, молоке, а ещё лучше в квасе.

При варке свеклу и морковь лучше опускать в кипящую воду.

Читайте также другие статьи:

Лекарственные растения-3

Можжевельник

Кулинарный блокнот

Пост и здоровье

Поделиться полезной информацией: