Лечебник

Дата публикации: 2013-03-21

Народные глистогонные средства, используемые при заражении острицами:

Одну столовую ложку цветков пижмы обыкновенной залить 0,5л кипятка, кипятить 10-15 минут, процедить. Применять в виде клизмы 1 раз в день (задержать жидкость на 5 минут). Детям не применять!

Одну луковицу среднего размера измельчить, залить стаканом кипятка (по другим источникам -1,5 стакана кипячёной воды), настаивать 12 часов, процедить. Пить по полстакана в день в течение 3-4 дней.

Цветки ромашки аптечной, цветки пижмы обыкновенной, корень горечавки жёлтой-по 1 части и трава полыни горькой-2 части, кора крушины ломкой-3 части. 1 столовую ложку смеси заварить в термосе на ночь 1 стаканом кипятка. Процедить. Пить натощак утром и вечером по 1 стакану 3 дня подряд. Применяется против остриц и аскарид.

Чайный гриб.

Чайный гриб (считается, что он вывезен из Маньчжурии во время русско-японской войны) растёт на поверхности подслащённого чая, крепость которого определяется вкусами потребителя. Гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Пить рекомендуется 5-7-дневный 5-10%-ный сахарный настой гриба, газированный, ароматный, слабоалкогольный напиток. Он содержит органические кислоты, ферменты, антибактериальные вещества, витамины С и группы В.

Чайный гриб эффективен при гастритах и секреторной недостаточности, колитах, дизентерии, гипертонической болезни, головных болях, обменных полиартритах, ревматизме, ангинах, гнойных ранах и т.д. Против каждой из этих болезней медицина выработала достаточно эффективные средства, но сейчас они не всем доступны. Чайный же гриб всегда под рукой, к тому же его целительные свойства доказаны современной наукой.

Подготовил П.Сидоров.

Незнакомые «знакомцы».

«Чайный гриб»-толстая слоистая, слизистая (медузообразная) плёнка. Она представляет собой культуру двух микроорганизмов: дрожжевого грибка и уксуснокислой бактерии. В результате жизнедеятельности чайного гриба жидкость, на поверхности которой он растёт (4-6-процентный раствор сахара в слабом чае), приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток-чайный квас.

В нём содержится целый комплекс полезных для организма веществ: сахар, уксусная кислота, лимонная, глюконовая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, Р, В, кофеин. В результате ряда исследований было установлено, что чайный гриб обладает довольно выраженным свойством антибиотика. Поэтому настой его рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Есть данные о том, что регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана три раза в день перед едой в течение 2-3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.

Лучше всего готовить напиток так: в кипяченую воду, где развивается гриб, добавить настой чая и сахара (на 3 литра жидкости-2ст.ложки). Настаивают напиток 7-10 дней при температуре 25 градусов тепла. Периодически гриб промывают в чистой воде.

Настой из примулы.

Знаете ли вы, что примулу можно использовать как лекарственное растение? Листья её в момент цветения богаты витамином С и А, поэтому их нередко употребляют в весенних салатах. Ещё вот что ценно: если листья примулы в начале цветения растения сорвать и быстро высушить – они полностью сохранят витамины, можно будет зимой приготовить витаминный напиток.

Настой корней, стеблей и листьев примулы обладает отхаркивающим действием, облегчает дыхание при нарушениях работы бронхов, регулирует деятельность слюнных желез. Он успокаивающе действует на нервную систему, используется как лёгкое снотворное, помогает при головных болях, излишнем возбуждении.

Готовят настой так: корни, стебли, листья тщательно промывают, измельчают. Чайную ложку полученной массы заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса в эмалированной посуде, охлаждают, процеживают, Пьют по половине стакана два раза в день.

Перевод с немецкого Л.Зарембиной.

Читайте также другие статьи:

Лекарственные растения-3

Можжевельник

Кулинарный блокнот

Пост и здоровье

Поделиться полезной информацией: