Народные рецепты

Дата публикации: 2013-03-22

Лечение стенокардии отваром боярышника русские знахари считали самым эффективным. Шесть столовых ложек с верхом плодов боярышника и шесть столовых ложек пустырника залить семью стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить и отжать через марлю набухшие ягоды. Готовый отвар хранить в холодном месте. Принимать по стакану три раза в день. Для улучшения вкуса можно смешать с отваром шиповника, заваренного таким же образом.

При стенокардии с одышкой рекомендовалось принимать чеснок с мёдом. Взять литр мёда, 10 лимонов, пять головок чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на тёрке. Всё смешать и оставить закрытым в прохладном месте на неделю. Принимать по четыре чайных ложки один раз в день, причём принимать медленно, перед каждой ложкой делая минутную паузу.

Стакан воды вскипятить, убавить огонь, чтобы вода только слегка кипела. Всыпать туда чайную ложку травы горицвета (адонис весенний) и кипятить на медленном огне не более трёх минут. Накрыть крышкой и поставить в тёплое место, чтобы получился настой, затем процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день при тахикардии.

Жизнь тяжёлая, нервы не железные…

…Поэтому для снятия нервного перенапряжения, лечения невроза, стресса, головокружений, после консультации с врачом, рекомендуем следующие народные рецепты:

Утром и вечером принимать по 30-50г мёда с добавлением чайной ложки маточного молочка.

Столовую ложку измельчённых корней валерианы лекарственной заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. При повышенной возбудимости выпивают настой в три приёма по 1/3 стакана. Однако более 2месяцев принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, беспокойство, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Свекольный сок, смешанный пополам с мёдом, принимают как успокаивающее средство по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение 10 дней, или длительно-по одному стакану в течение 3-4 недель.

Столовую ложку сухих плодов боярышника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в тёплом месте (в духовке, на плите) и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни, головокружениях, вегетоневрозах, удушье, климаксе.

10г свежих цветков боярышника настоять 10 дней в 100г водки или 40-градустного спирта, профильтровать. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день после еды.

20г измельчённой травы спорыша (горца птичьего) на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по столовой ложке 2-5 раз в день.

3 столовые ложки сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного на стакан кипятка, настоять 2 часа. Доза: по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

2 чайные ложки сухой измельчённой травы душицы на стакан кипятка, настаивать 20 минут. По ½ стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды в тёплом виде.

15г сухой измельчённой травы чабреца (тмина ползучего, богородской травы) на стакан кипятка запаривать 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Столовая ложка измельчённого пустырника, заваренного как чай, стаканом крутого кипятка.

1/3 стакана сока красной свеклы, выдержанного в прохладном месте 2-3 часа, смешивают с натуральным мёдом (1:1) и принимают 2-3 раза в день при повышенной нервозности, раздражительности.

П.Сидоров.

Читайте также другие статьи:

Лекарственные растения-3

Можжевельник

Кулинарный блокнот

Пост и здоровье

Поделиться полезной информацией: