Боремся со стессом

Дата публикации: 2013-03-24

Вы мало двигаетесь, у вас напряженная умственная работа, волнуетесь, переживаете по поводу и без. Значит, именно вы не застрахованы от стрессовых ситуаций. Вообще-то в нынешний урбанизированный век стрессу подвержены все. О его последствиях написано много.

Сегодня, наверное трудно найти человека, которому в последнее время удалось избежать стрессов, чрезмерного нервного перенапряжения, эмоционального срыва, бессонницы… В данной ситуации помочь могут:

Корень женьшеня (при быстрой утомляемости, неврастении, а также при расстройствах половых функций) настаивают на 50-60 градусном спирте 1:10, листья 2:10. Доза: 15-20 капель на приём. Чай заваривают из сушёных листьев или корня 1:10, пьют по чайной ложке на приём.

5г сухих измельчённых листьев (или порошка) первоцвета лекарственного на 200мл воды кипятят 5-10 минут или настаивают в термосе 2-3 часа. Доза: по столовой ложке 3 раза в день. Можно заваривать в виде чая. Это укрепляющее нервы средство используют при общем упадке сил, заболеваниях связанных с физическим перенапряжением.

Настойка корня аралии (при депрессии, неврастении, а также импотенции): на одну часть измельчённых корней берут пять частей 70% спирта. Принимают дважды в день (лучше в первой половине дня) по 10-15 капель.

Цветки боярышника, трава пустырника и трава сушеницы-по 3 части, цветки ромашки-1 часть. Столовую ложку измельчённой смеси заварить стаканом кипятка, настоять 8 часов, процедить. Доза: по полстакана 3 раза в день через час после еды при заболеваниях сердца и как успокаивающее при нервном возбуждении.

Плоды боярышника, трава зверобоя и трава тысячелистника-по 3 части, цветки боярышника и корень валерианы-по две части. Столовую ложку измельчённой смеси заварить стаканом кипятка, настоять 5-6 часов, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Корневища с корнями валерианы-40г, листья мяты перечной-30г, плоды фейхеля-20г, цветки ландыша майского и цветки ромашки аптечной-по 10г. Чайную ложку смеси заваривают в стакане кипятка, плотно закрывают и настаивают час. Процеживают и принимают по ¼ стакана 1-2 раза в день при сердечном неврозе в сочетании с нарушением пищеварения, бессонницей и беспокойством.

Панцерия шерстистая оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает общее самочувствие. Первый рецепт: 2 чайные ложки травы панцерии (свежей или высушенной) залить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне 5 минут, остудить и процедить. Доза: по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Второй рецепт: две чайные ложки сухой измельчённой травы залить 50мл водки, настоять 7-10 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день перед едой.

П.Сидоров.

Избегайте употребления медикаментов, включая и кофеин. Многие почему-то уверены, что кофе способствует снятию стресса. Это не совсем так. Конечно, кофе способен стимулировать систему кровообращения. Но чем больше кофе вы потребляете (начиная с трёх чашек в день), тем больше риск прийти к так называемому «кофеинизму»: бессонница, болезни сердца, расстройство желудка. Вместо того, чтобы пить кофе, выпейте чашку травяного чая или стакан сока.

Немаловажную роль в снятии стресса играют и ваши лёгкие. Правильное дыхание-залог успеха. Вот одно из упражнений. Сядьте прямо, расслабьтесь. Положите одну руку на живот и глубоко вдохните. Выдыхайте медленно через нос. Повторяйте в течение 5 минут.

Аутотренинг. Найдите тихое место, поудобнее расположитесь. Расслабьте мышцы и закройте глаза. Представьте волны, спокойные и ритмичные, подобные вашему дыханию. Посидите так в течение 2-3 минут.

Е.Симонова.

Читайте также другие статьи:

Лекарственные растения-3

Народные рецепты

Кулинарный блокнот

Пост и здоровье

Поделиться полезной информацией: