Красота и здоровье

Дата публикации: 2013-04-09

…Плюс настой из трав.

Можно ли сочетать бесконтактный массаж с точечным?

Да, такое сочетание усилит действие обоих. Только необходимо, чтобы оба вида массажа имели одинаковую направленность (успокаивающую или возбуждающую) и воздействовали на зоны, связанные с одними и теми же органами и системами. В первую очередь выполняется бесконтактный массаж.

С какими видами лечения можно совместить бесконтактный массаж?

Со всеми, кроме тех, которые вызывают нагревание кожи: ванны, души, электропроцедуры и т.п.

Не повредит ли приём лекарственных трав?

Нет, конечно. Наоборот, настой их подкрепит действие массажа.

А теперь поговорим о том, как провести бесконтактный массаж при тех или иных недомоганиях.

Голова болит… Метод только успокаивающий. Если трудно определить где боль ощущается сильнее-в висках, в затылке и т.п.,-начинаем массаж с передней поверхности шеи, затем переходим на лицо, располагая руки так, чтобы они как бы «захватывали» (напомним, что речь идёт о бесконтактном массаже) нос, щёки, виски, уши и лоб, задерживаемся одну-две минуты на теменной области, откуда переносим руки на затылочную область, а затем на заднюю поверхность шеи и надплечья. Процедуру повторяем 2-4 раза, длительность массажа-15-20 минут.

Действие усилится, если в дополнение применить точечный массаж на руках, в зоне, расположенной на кисти между пястными костями большого и указательного пальцев. Если боль сосредоточена в области лба, сделайте общий бесконтактный массаж над рефлексогенными зонами лица, располагая ладони так, чтобы они захватили обе половины лица. Установив тепловой контакт, перемещайте ладони от средней линии лица к ушам. Эффективно тепловое воздействие на рефлексогенные зоны, расположенные над серединой бровей. Дополнительный точечный массаж выполняется в этом случае в зонах центра затылочных впадин. При сильной боли в височной области начинаем воздушный массаж с угла нижней челюсти и идём к вискам, ушам и затылку, а затем к зонам впереди козелка. Точечный массаж сделаем в рефлексогенной зоне, действие будет ещё эффективнее.

Болит затылок? Начинаем воздушный массаж с теменной области, затем по задней поверхности головы, шее, надплечью, над зоной затылочной части. Точечный массаж сделаем в зоне между мизинцами и безымянными пальцами ног.

Благотворное воздействие массажа усилится, если сочетать его с приёмом сока боярышника (из цветов, листьев и ягод) по столовой ложке 3 раза в день или сока тысячелистника по столовой ложке 2 раза в день. Принимать соки лучше всего за полчаса до еды.

Полезен и настой лекарственных растений. Траву пустырника, сушеницы, тысячелистника и цветки боярышника смешиваем в равных пропорциях. Столовую ложку смеси завариваем стаканом кипятка, нагреваем до кипения и кипятим на водяной бане 15 минут, охлаждаем 45 минут, процеживаем. Принимаем по половине стакана 2 раза в день через час после еды.

Доктор медицинских наук В.Иванов.

Читайте также другие статьи:

Лекарственные растения-3

Народные рецепты

Боремся со стессом

Пост и здоровье

Поделиться полезной информацией: