Растения вместо лекарств-2

Дата публикации: 2013-05-17

В состав листьев розмарина лекарственного (стягивающее, стимулирующее средство) входят минеральные соли, дубильные, смолистые вещества, горечи, скипидар, камфара, сапонины. Используют для приготовления раствора для эластичности и упругости кожи, добавляют в ванны в виде отвара.

В состав цветов ромашки аптечной (противовоспалительное, противоспазматическое, болеутоляющее средство) входят минеральные соли, дубильные вещества, азулен, органические кислоты, витамины С, РР. Используют для полоскания волос, если имеется себорея, перхоть, от воспалительных, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, экзем, ожогов, обморожений в виде отвара.

В состав листьев и стеблей руты обыкновенной (сосудорасширяющее средство) входят дубильные, смолистые вещества, флавоны, рутины. Используют от обморожений, розовых угрей в виде отвара.

В состав почек сосны обыкновенной (успокаивающее и бактериостатическое средство) входят минеральные соли, дубильные, смолистые вещества, эфирные масла, имеющие скипидар, борнеоловые эфиры. Используют как добавки в ванны, паровую баню от варикозного расширения вен, старения кожи, усталости в виде отвара.

В состав листьев и стеблей фиалки трёхцветной (средство, уплотняющее стенки капиллярных сосудов, очищающее кровь) входят минеральные соли, дубильные, слизистые вещества, флавоны, сапонины. Используют от обморожений, угрей, воспалительных заболеваний кожи, экзем в виде настоя для питья и промываний.

В состав листьев и стволов чабреца обыкновенного-тимьяна ползучего (стягивающее, бактерицидное, болеутоляющее средство) входят минеральные соли, дубильные вещества, флавоны, скипидар, серпеллины. Используют как добавки в ванны, компрессы от воспалительных заболеваний кожи, невралгий, ушибов, тромбофлебитов.

В состав листьев и стеблей шалфея лекарственного (стягивающее, антисептическое, стимулирующее, противопотовое средство) входят минеральные соли, дубильные, смолистые слизистые вещества, органические кислоты, соединения с эстрогенным эффектом действия, витамин РР, камфара. Используют как добавки в ванны, компрессы от грибков, для полоскания волос, если имеется перхоть, выпадение волос, ожогов, обморожений, ушибов в виде отвара, для смазывания кожи и в виде питья при потливости.

В состав плодов шиповника (успокаивающее и мочегонное средство) входят каротин, витамины В1, В2, С (в 100г-500-1500мг), К, Р, Т, РР, пектины. Используют от воспалительных заболеваний кожи, розовых и ювенальных угрей, для питья и промываний при кожных раздражениях в виде отвара.

В состав зелёных побегов хвоща полевого (мочегонное, кровоостанавливающее средство, сужает кровеносные сосуды, ускоряет заживление ран) входят витамин С, минеральные соли-17% (соединения кремния), флавоны, смолистые вещества, соединения жирных кислот. Используют как добавки в ванны от варикозного расширения вен, для упругости кожи, компрессы от ушибов, ссадин в виде отвара.

В состав шишек хмеля обыкновенного (бактериостатическое средство-помогает выделению пищеварительных соков) входят лупулины, дубильные, слизистые, смолистые вещества, действующие как женские половые гормоны. Используют для полоскания волос.

В состав плодов лимона (щелочеобразующее средство) входят витамины С, В1, Р, лимонная кислота, кальций, марганец, фосфор. Используют для полоскания волос, в т.ч. повреждённых, протирания чистого лица, добавления к пищевым продуктам с кожурой.

В состав цветов липы сердцевидной (мочегонное, защитное противоспазматическое, сосудосуживающее средство) входят слизистые вещества, органические кислоты, пектины, флавоны, витамин Е. Используют для полоскания волос, если имеется выпадение волос с сухой и нормальной кожи, промывания и компрессов, если есть воспаления во рту, веснушки в виде отвара.

Читайте также другие статьи:

Лекарственные растения-3

Народные рецепты

Боремся со стессом

Растения вместо лекарств

Поделиться полезной информацией: