Растения вместо лекарств-3

Дата публикации: 2013-05-23

В состав листьев и плодов малины обыкновенной (стягивающее, бактерицидное, смягчающее средство) входят минеральные соли, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, яблочная, молочная), смолистые и слизистые соединения, пектины, витамин С. Используют для масок в виде мякоти из свежих плодов при сухой и нормальной коже, лихорадочных состояниях в виде отвара листьев, ангинах, недостаточности витамина С в виде сухих плодов.

В состав цветов маргаритки (мочегонное, сосудорасширяющее средство) входят слизистые, смолистые вещества, органические кислоты, воск. Используют при гнойных заболеваниях кожи в виде отвара.

В состав плодов абрикоса (щелочеобразующее средство) входят витамины А,С, В, РР, железо, кальций, фосфор. Используют для масок в виде мякоти из свежих плодов при сухой и нормальной коже.

В состав листьев алоэ (бактериостатическое, бактерицидное, тонизирующее средство, помогает кровоснабжению кожи) входят оксиантрахиновые, антрениловые гликозиды. Используют для промывания кожи при гнойных заболеваниях кожи в виде настойки из свежих листьев, от угрей, себореи, чирьев, ревматизме, нарывах.

В состав листьев и корней алтея лекарственного (смягчающее, защитное, средство) входят слизистые вещества-35%, органические кислоты, пектины, флавоны, крахмал-37%, лецитин, минеральные соли (в т.ч. фосфароны). Используют для промывания воспалённой, раздражённой чувствительной сухой кожи, в виде отвара.

В состав цветов арники горной (антисептическое, обезболивающее, средство, способствует заживлению ран) входят углеводы, дубильные вещества, минеральные соединения, воск. Используют для компрессов, способствующих остановке кровотечений, рассасывающих обезболивают, если есть ранения, ссадины, ожоги кожи в виде отвара.

В состав плодов банана (щелочеобразующее средство) входят витамины А,С, В1, В2, В3, Е, магний, марганец, железо, фосфор, сера, поташ, сахара-20%. Используют для масок в виде мякоти из свежих плодов при сухой и нормальной коже.

В состав листьев и почек кровоподтёки берёзы бородавчатой (мочегонное, противоревматическое, потогонное, слабое желчегонное средство) ) входят смолистые, дубильные вещества, минеральные соединения, органические кислоты, витамин С, каротин. Используют для лечения весенних обострений хронических болезней при сердечнососудистых и почечных отёках. Используют и берёзовый сок.

В состав цветов и плодов бузины чёрной входят минеральные соли, дубильные вещества, органические кислоты (винная, уксусная, лимонная), флавоновые, холиновые и терпеновые соединения, соединения как половые гормоны. Используют для промывания и компрессов, если есть воспаления кожи, экземы, угри, себорея в виде отвара.

В состав лепестков василька синего входят минеральные соли, слизистые, смолистые, дубильные вещества, органические кислоты. Используют для промывания глаз, если у вас конъюнктивит, раздражённая сухая кожа, в виде отвара.

В состав коры молодых веток вербы белой (противовоспалительное, бактерицидное, подсушивающее средство) входят дубильные вещества, феноловые соединения, производные салициловой кислоты. Используют для промывания, если есть угри, себорея в виде отвара.

В состав коры дуба обыкновенного (стягивающее, бактерицидное, средство, уменьшающее зуд) входят дубильные вещества, кверцерины, подобны витамину Р, яблочная кислота. Используют для промывания гнойных ран от чирьев, ожогов, угрей в виде отвара, как добавки в ванны от себореи, гнойных болезней кожи.

Читайте также другие статьи:

Лекарственные растения-3

Растения вместо лекарств-2

Боремся со стессом

Растения вместо лекарств

Поделиться полезной информацией: