Лекарственные растения для кожи

Дата публикации: 2013-05-25

Для улучшения кожи лица и тела женщины с давних времён использовали солнце, воду, тепло и холод, продукты питания- молоко, простоквашу, ржаной хлеб, сметану, хлебный квас, мёд, толокно, масла, огурцы, яйца и т.д., а также лекарственные растения листья ромашки, крапивы обыкновенной, зверобой продырявленный, подорожник, чистотел, лопух, кору дуба, мяту и пр.

Для лечения бородавок, царапин, потёртостей, слизистой полости рта использовали сок лука и чеснока. Для лечения ожогов-картофель натёртый, для гнойных кожных заболеваний-листья капусты, свеклы.

Вместо румян щёки смазывали свеклой, свеклой и морковью, речной губкой (бодягой), смягчали и отбеливали кожу лица рассолом капусты, простоквашей, сметаной, кислым молоком, или умывались молоком, отваром травы череды, размешанными в воде отрубями пшеницы, соками огурцов, бузины.

За кожей ухаживали, используя мыло, в воду добавляли вино, уксус, различные растения, масла, молоко.

В состав цветущих растений зверобоя продырявленного (стягивающее, бактериостатическое средство, усиливает обмен веществ, стимулирует выделение желчи) входят дубильные и сахаристые вещества, минеральные соли, флавоновые соединения, никотиновая кислота, воски и гиперрициновые соединения. Используют для промывания, если есть угри, труднозаживающие раны от лишаев, экзем в виде отвара. Концентрированные отвары иногда вызывают аллергию при загорании.

В состав листьев и плодов земляники лесной (стягивающее, бактериостатическое, мочегонное, противовоспалительное средство) входят дубильные вещества, минеральные соли с большим количеством калия, флавоновые соединения, витамины В, С, Р, антоциановые соединения. Используют для промывания кожи от себореи, полоскания полости рта в виде отвара, для масок в виде мякоти из свежих плодов при сухой и нормальной коже, если кожа сухая, добавить молоко. Плоды иногда вызывают аллергию в виде крапивницы.

В состав лепестков календулы лекарственной (противовоспалительное, бактерицидное, средство, способствует заживлению ран) входят смолистые, флавоновые, слизистые, календулиновые вещества, каротиноиды, каротин, растительные генеративные гормоны. Используют для ускорения заживления ожогов, обморожений, трофических язв голени, стафилококковых поражений кожи от чесотки.

В состав картофеля (защитное, смягчающее, противовоспалительное средство) входят крахмал, минеральные соли, витамины А, С, В1, В2, РР. Используют для компрессов от обморожений в виде отвара картофельных очисток, для масок в виде крахмала.

В состав плодов клубники входят железо, кальций, фосфор, марганец, магний и витамины А, С, В1, В2,. Используют для масок в виде мякоти из свежих плодов при сухой и нормальной коже, если кожа сухая, добавить молоко. Плоды иногда вызывают аллергию и раздражение.

В состав листьев крапивы обыкновенной (бактериологическое, сосудосуживающее средство) входят слизистые, восковые, дубильные вещества, лецитин, минеральные соли, железо, кремний, каротин, витамин С, хлорофилл, в стрекающих жгутиках гистамин, ацетилхолин. Используют для полоскания волос, если имеется выпадение волос с сухой и нормальной кожи, как добавки в ванны от потливости, невралгий в виде отвара. Добавляется к шампуням для волос.

В состав цветов лаванды аптечной (успокаивающее средство) входят минеральные соли, дубильные вещества. Используют как добавки в ванны от нервного возбуждения, кожных кровоподтёках и кровоизлияниях в виде лавандового спирта.

В состав семян льна обыкновенного входят слизистые вещества, белковые соединения, минеральные соли, глицериды жирных кислот-линолевой и линоленовой. Используют, если есть угри гнойничковые, от экзем, язв, заболеваний кожи, воспалительных процессов кожи и слизистых.

Читайте также другие статьи:

Лекарственные растения-3

Растения вместо лекарств-2

Боремся со стессом

Растения вместо лекарств

Поделиться полезной информацией: