Болезнь выходит наружу

Дата публикации: 2013-05-26

О кожных заболеваниях.

Самой распространенной из кожных болезней, хорошо поддающихся лечению природными средствами, является экзема и что она чаще всего-результат нарушенного обмена веществ. Именно по этому в лечебные сборы входят, как правило, растения, влияющие одновременно на желудок, кишечник, печень, почки, лёгкие, сердце, селезёнку и т.д. А поскольку причины возникновения экземы у каждого свои, лечение экземы должно приспосабливаться к индивидуальным особенностям больного.

Особое распространение в последние десятилетия получили экземы аллергического происхождения. Установить же причины аллергии у того или иного человека заочно невозможно. Отсюда и совет, каждому потенциальному «пациенту»: внимательно соотнесите со своими «особенностями» приводимые рецепты, а когда есть возможность-обязательно проконсультируйтесь с врачами-аллергологом, дерматологом, терапевтом, фитотерапевтом. Они могут, по крайней мере, заглянуть в вашу историю болезни, сделать анализы.

Лечение аллергических экзем, нейродермитов требует длительного времени, терпения, последовательности и точного соблюдения дозировок и других указаний.

Для лечения отёчных экзем используют отдельно корень и лист лопуха. Летом можно прикладывать к поражённым экземой участкам, растёртые в руках листья. Появится незначительная красная сыпь, не пугайтесь, она скоро пройдёт.

Экзема возникает и на коже головы. Оригинальный старинный рецепт встретился в одном из травников. При сухой экземе головы и выпадении волос советуют раз в неделю мыть тёплой водой над тазиком и натирать горстями поваренной соли примерно 15 минут. Затем голову ополаскивают этой же водой. Говорят, что достаточно 6 процедур. Средство это помогает и при облысении.

При сухой экземе рекомендуют ванны из 50г растительного сырья, к примеру хвоща полевого, череды, корня лопуха, спорыша, цветов ромашки или листьев подорожника. В целебный настой или отвар погружают, к примеру, больные руки или ноги на 20-30 минут. Температура лечебной ванны 36-36,6 градусов С. Процедуру делают 12-15 раз через день.

Кроме того, при сухой экземе помогает млечный сок одуванчика.

При застарелых экземах с изъявлениями попробуйте прикладывать размятую землянику (размазать её на марлю или полотно) в течение нескольких дней. После того как струп сойдёт, можно поменять землянику на мазь Носаля-10г корня лопуха и по 5г цветов календулы, лепестков розы, травы мелиссы, бессмертника, листа грецкого ореха, травы будры, травы хвоща полевого и толчёной коры дуба. Учтите, что летом, для приготовления этой мази берут свежие растения. В смесь вливают 250мл миндального масла и варят на слабом огне 15 минут. Затем снимают с огня и томят в тёплой печи или духовке всю ночь. Утром снадобье процеживают. Мазью смазывают очистившийся струп.

При аллергических экземах помогают и такие отвары (принимать надо за полчаса до еды и на ночь):

1.Лист грецкого ореха-0,5ч., крапива-1ч., череда-2ч., лист земляники-2ч., душица-2ч., 2ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20мин., процеживают и пьют горячим. При регулярном приёме такого напитка, результаты будут видны недели через две. Однако, чтобы эффект был серьёзный и стойкий лекарство надо принимать год, соблюдая постоянное количество выпиваемого отвара-600мл днём и 200мл на ночь.

Этой же жидкостью смачивают больные места.

Корень одуванчика и корень лопуха измельчают в ступке и перемешивают. Берут 2ст. ложки смеси заливают 3 стаканами воды и оставляют на ночь. Утром содержимое кипятят 10мин., а затем еще 10мин. настаивают. Принимают по полстакана перед едой и на ночь 5 раз в день.

Собиратель народных рецептов М.А.Носаль.

Читайте также другие статьи:

Лекарственные растения-3

Растения вместо лекарств-2

Растения вместо лекарств

Поделиться полезной информацией: