Транквилизаторы - не злоупотреблять

Дата публикации: 2013-06-23

В последнее время многие стали прибегать к целому ряду лекарственных средств без особой в том нужды.

Особенно модными стали так называемые транквилизаторы (от французского слова tranquilliser-успокаивать).

Транквилизаторы относятся к дневным успокаивающим средствам. В литературе их называют также нейроплегиками, или атарактиками («атараксия» в переводе с греческого «невозмутимость», «спокойствие»). Все эти препараты сравнительно недавно применяются в медицинской практике. Первым представителем этой группы был аминазин (хлорпромазин), синтезированный в 1950 году.

Проведённые исследования показали, что это наиболее сильнодействующий препарат. Он настолько успокаивающе действует на нервную систему, что буквально совершил своего рода переворот в психиатрии. (После внедрения в практику аминазина и препаратов этого же типа-пропазина, мепазина и других-палаты для буйных психически больных перестали внешне отличаться от любых других лечебных учреждений.)

Несколько различаясь друг от друга по силе специфического действия, а также по способам применения в медицинской практике, эти вещества подразделяются на так называемые «большие» (аминазин и др.) и «малые» (мепротан, или андаксин, и др.) транквилизаторы. Всем этим лекарственным средствам свойственно подавлять чувство страха, тревогу, напряжённость, повышенную раздражительность, беспокойство, бессонницу, галлюцинации. Люди, принимающие эти лекарства, обретают чувство покоя, становятся уравновешенными, невозмутимыми и т.д.

Зарубежная печать усиленно рекламирует «малые» транквилизаторы и рекомендует широко применять их практически здоровым людям. За рубежом распространены такого рода суждения: человек атомного века для поддержания хорошего самочувствия и работоспособности уже не может довольствоваться такими продуктами, как чай и кофе, а также табачными и винными изделиями. Кроме всех этих тонизирующих средств надо употреблять также повседневно и лекарства. Зарубежные специалисты медики, рекламируя транквилизаторы, считают, что современный образ жизни требует от человека большой активности и чрезвычайного напряжения сил. Частые же волнения, тревоги и многочисленные заботы отрицательно сказываются на здоровье человека, создавая условия перенапряжённости со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В США потребление «малых» транквилизаторов приобрело массовый характер с 1956 года. Любознательно, что и в Дании-стране с относительно небольшим населением-препарат этот расходился в огромном количестве-примерно 80миллионов таблеток в год.

Транквилизаторы, предложенные американскими фармацевтическими объединениями населению известны под названием miltown, equanil.

Доход от продажи этих лекарств в отдельных аптеках США достигает 25% от общей стоимости всех продаваемых лекарственных средств. В настоящее время транквилизаторы изготовляются заводами и фирмами разных стран под 56 названиями: мепротан (СССР), андаксин (Венгрия), мепробамат (Чехословакия), mepavion (ФРГ) и др.

Кроме того, существует ещё немало патентованных комбинированных средств, в состав которых как компонент входит мепротан (андаксин).

Мы говорили уже о том, что часто андаксин и другие транквилизаторы принимают практически здоровые люди просто для того, чтобы «укрепить» свою нервную систему. Разумно ли это?

Действительно, раньше считалось, что мепротан (андаксин) не вызывает никаких осложнений. Такие выводы основываются на многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях препарата. Однако со временем стали поступать сведения о побочных реакциях и токсическом (ядовитом) действии лекарства. Так, у некоторых андаксин вызывал кожный зуд, крапивницу, отёки, так называемые артралгии (появление резких болей в суставах), а также различные нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Доцент кафедры фармакологии В.Бабичев.

Читайте также другие статьи:

Лекарственные растения-3

Народные рецепты

Боремся со стессом

Лекарственные растения при простуде.

Поделиться полезной информацией: