Природная аптека

Дата публикации: 2013-09-24

Целебные свойства можжевельника.

На улицах наших городов растёт много хвойных деревьев. Одно из низ – можжевельник зерафшанский (кора арча, сиёх арча).

Это вечнозелёное дерево высотой 8-20 метров с раскидистыми ветвями и овальной или конической густой кроной. Кора красноватая или кирпично-коричневая. Массовое созревание плодов – шишек (определяется по фиолетовой окраске) начинается в октябре или ноябре.

Лекарственные свойства можжевельника были известны ещё Галену. Абу Али ибн Сино, Абу Райхану Беруни, учёным – медикам античных времён. Как указывает Абу Али ибн Сино, присыпка из можжевеловых ягод с мёдом помогает от гангрены и задерживает распространение язв. Использовал Авиценна можжевельник при болях в груди, кашле, как мочегонное средство.

Шишко - ягоды широко применяются в народной медицине и являются одним из старейших лекарственных средств. Настой из них используют для лечения заболеваний мочеполовой сферы. А отвар при цинге. Ягоды применяют при водянке, лихорадке и нервных заболеваниях. Из отвара шишко – ягод и зелёных веток делают ванны при ревматизме. Отвар корней употребляют при бронхите, туберкулёзе, почечно - каменной и кожных болезнях.

Неоценимую помощь оказывает можжевельник при оздоровлении и очищении воздуха, поскольку обладает фитоцидными свойствами и может стать весьма ценным при использовании в бальнеологии. Подсчитано, что гектар лиственного леса выделяет летом 2 килограмма губительных для микроорганизмов летучих веществ – фитоцидов, гектар хвойного – 5 килограммов, гектар можжевельника -30 килограммов.

Свежие ветки можжевельника зерафшанского содержат эфирные масла. В ягодах содержится сахар, гликозид, юниперин, органические кислоты, в коре и ветках – дубильные вещества, а в хвое – витамин С.

Приготовление препаратов из можжевельника в домашних условиях.

При хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при заболеваниях желудка и печени берут 100г шишко – ягод, варят в 400мл воды, отвар процеживают и варят на водяной бане с сахаром до получения консистенции сиропа. Принимают его 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Отвар из ягоды используют для ванн при лечении ревматизма. Для этой цели 200г шишко – ягод парят в 1 литре воды, после чего отвар добавляют в ванну с водой.

Настой шишко - ягоды можжевельника применяют как средство, способствующее пищеварению. Его приготовляют из измельчённых ягод в количестве 10г на стакан кипячёной воды. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Член Академии народной медицины Маннон Набиев.

Читайте также другие статьи:

Маски для нормальной и сухой кожи лица

Растения вместо лекарств-2

Народные средства при псориазе, проблемах с руками

Растения вместо лекарств

Поделиться полезной информацией: