Природная аптека - 2

Дата публикации: 2013-09-27

Целебный столетник.

Родиной столетника или, как мы привыкли его называть, алоэ считают африканскую пустыню, где оно имеет вид дерева высотой до четырёх метров. В лечебных целях оно применялось ещё древними греками и римлянами, использовалось лекарями Индии, Китая, Египта, арабских стран.

Сегодня его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, а также повсеместно разводят как комнатное растение. Цветёт оно редко и долго не увядает без воды. Целительными свойствами обладает сок алоэ, который проявляет бактериостатические свойства в отношении стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа, дизентерии, кишечной палочки и других микробов.

В народной медицине столетник применяется при многих заболеваниях. Так свежий сок листьев принимают внутрь для лечения радикулита, невралгии, головной боли. При длительных тяжелых болезнях, для возбуждения аппетита готовят смесь, состоящую из 150 граммов свежего сока, 250 граммов мёда и 350 миллилитров вина «Кагор». Её настаивают пять дней и принимают перед едой по столовой ложке три раза в день.

Издавна народные целители используют для лечения туберкулёза «желе»,приготовленное из 15 граммов алоэ, 100 граммов сливочного масла или внутреннего свиного жира, 100 граммов порошка какао. Смесь принимают два раза в день, растворяя столовую ложку «желе» в стакане горячего молока. Детям при ослабленном иммунитете и после перенесённых тяжёлых заболеваний можно рекомендовать высокопитательный биологически активный напиток, состоящий из 100 граммов сока столетника, 500 граммов толченых ядер грецкого ореха, 300 граммов мёда и сока четырёх лимонов. Напиток принимают по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

В последнее десятилетие научная медицина активно использует это растение. Так, для лечения гингивита дёсен рекомендуется несколько раз в день полоскать рот чистым или наполовину разбавленным водой соком алоэ. После полоскания необходимо не есть и не пить в течение 30 минут. А при наружном отите в ухо вводят ватные фитильки, смоченные тёплым соком, и держат там два часа. Процедуру повторяют 2-3 раза в день.

По данным учёных, в листьях столетника образуются биологические стимуляторы, которые усиливают обмен веществ в тканях и повышают иммунитет. Применение специально приготовленных препаратов с биостимуляторами алоэ показало высокую эффективность при лечении трудноизлечимых заболеваний глаз, незаживающих ран и язв. Стерильный экстракт из листьев алоэ успешно применяется при анемии, бронхиальной астме. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и ряде других заболеваний. В медицине используется также мазь из сока и эмульсия алоэ для лечения ожогов и дерматита. В арсенале аптек имеются различные препараты на основе этого растения, но применять их следует по рекомендации лечащего врача.

Член Академии народной медицины Маннон Набиев.

Читайте также другие статьи:

Маски для нормальной и сухой кожи лица

Растения вместо лекарств-2

Народные средства при псориазе, проблемах с руками

Растения вместо лекарств

Поделиться полезной информацией: