Природная аптека-3

Дата публикации: 2013-10-08

Роза – «царица цветов» .

Укрепить здоровье весной помогут не только целебные травы и ранние овощи, которыми богат наш край, но и цветы, среди которых роза – «царица цветов».

Благоухающая красная персидская роза начинает цвести весной и издавна приносит людям не только радость, но и пользу. Её цветы как лекарственное средство применялись с античных времён. Лепестки красной красавицы содержат от 15 до 20 процентов катехиновых и таниновых веществ, кверцитрин и цианин, которые оказывают хорошее вяжущее противовоспалительное действие при заболеваниях горла. Ещё более эффективными и разнообразными целительными свойствами обладает открытое в Индии розовое масло, полученное, например, способом дистилляции водных паров розовой воды. В свежих лепестках содержится около 0,02 процента масла, а для получения килограмма продукта необходимо обработать четыре тонны цветков.

Абу Али ибн Сино в книге «Канон врачебной науки» писал, что отвар из сухих роз при смазывании век снимает отёки. Если обрезать белые концы лепестков, выжать сок и закапать в глаза, проходит их воспаление. Отвар розы и сироп полезны при болях в прямой кишке и язвах кишечного тракта.

В народной медицине Узбекистана использовалась розовая вода «Гулоб», сироп «Гулканд», варенье из лепестков «Гули мураббо», которые применялись для улучшения пищеварения, функции печени и желудка. Чтобы приготовить препараты или масло, можно использовать такие культивируемые в республике садоводами сорта роз, как лилово-красные – «Алишер Навои», «Мерседес Мендоза», «Принцесса Лилиан», «Нигрет», «Баккара», жёлтые – «Наргиза», «Глория дей», «Миранди», белые – «Ок чини», «Паскали» и другие. Лечение ангины и воспаления дёсен, например, проводят полосканием и приёмом внутрь водного настоя розы, для чего десять граммов измельчённых лепестков заливают двумя стаканами кипятка и настаивают. Это является суточной дозой для взрослых, а для детей её уменьшают вдвое. Настоем полезно смазывать также дёсны.

Розовое масло широко применяется как в народной, так и в научной медицине. Оно обладает противовоспалительным и противоглистным действием, помогает при абсцессе в лёгком и даже при гангрене лёгких, действует спазмолитически на бронхиальную мускулатуру. Поэтому масло назначается при бронхиальной астме. Применяется внутрь в виде инъекций.

Роза, оставаясь «царицей цветов», дарит людям хорошее настроение, здоровье и красоту. В магазинах можно приобрести каркаде – готовую заварку для приготовления напитка из розовых лепестков.

Член Академии народной медицины Маннон Набиев.

Читайте также другие статьи:

Маски для нормальной и сухой кожи лица

Растения вместо лекарств-2

Природная аптека - 2

Природная аптека

Поделиться полезной информацией: