Природная аптека-4

Дата публикации: 2013-10-09

Щедрое растение.

Неспроста золотой ус в народе называют чудесным комнатным растением. Коллизия душистая, а именно таково его научное название, с античных времён используется в восточной медицине.

Золотой ус произрастает в тропическом и субтропическом поясах. В высоту может достигать полутора метров. Различают два типа побегов: прямостоячие, мясистые с хорошо развитыми листьями и горизонтальные трубчатые. Цветки у растения мелкие, голубовато-синие, у некоторых видов - ярко-розовые, с приятным запахом. Достаточно многообразны целебные свойства золотого уса. Растение и его препараты обладают антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием.

Препараты из этого растения могут быть использованы при лечении бронхиальной астмы, гастрита, воспаление кишечника, хронического панкреатита, сахарного диабета, ран, ушибов, кожных язв, лишаев, кистозных заболеваний кожи, полипов, послеоперационных спаек и других заболеваний.

Золотой ус при сахарном диабете.

Различают два типа болезни: инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (11 тип). Первый встречается преимущественно до 30 лет. Им страдают 10-20 процентов больных. Как правило, он развивается остро, обязательно требует лечения инсулином. Второй развивается медленно (в течение недель и месяцев) обычно после 40 лет. Им страдают 80-90 процентов больных. В их организме имеется лишь частичная недостаточность инсулина, поэтому для лечения широко используют диету и сахароснижающие препараты, в том числе настой листьев золотого уса. Взять сушёные листья, хорошо истолочь их в ступке, одну столовую ложку порошка залить литром крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде примерно сутки. Принимать внутрь по четверти стакана 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды.

Золотой ус является испытанным народным средством при лечении гингивита. Устранить воспаление дёсен хорошо помогает биологически стимулированные листья лианоподобных побегов растения. Сорванные листья в течение нескольких суток нужно держать в тёмном прохладном месте. Когда они станут вялыми, жевать их 3-4 раза в день, и признаки гингивита быстро исчезнут. Если же у вас фарингит, рекомендуется в процессе жевания слюну, смешанную с соком, проглатывать. После процедуры не следует есть или пить хотя бы первые 30 минут.

При хроническом панкреатите можно использовать настой из высушенных листьев золотого уса длиной не менее 20 сантиметров. Истолочь в ступке в порошок, 5-6г сырья залить литром кипятка и настаивать в закрытой посуде не менее суток. Процеженный настой принимать внутрь по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Провизор высшей категории Доно Ходжаева.

Читайте также другие статьи:

Золотой ус (каллизия душистая). Полезные свойства

Как приготовить лекарственные средства из золотого уса

Природная аптека - 2

Природная аптека

Поделиться полезной информацией: