Природная аптека-5

Дата публикации: 2013-10-10

Зизифора.

В настоящее время возрос интерес к народной медицине. Медики со всего мира наряду с медикаментозными способами лечения уделяют всё больше внимания простым и эффективным методам, базирующимся на опыте народного целительства.

Зизифора – полукустарник высотой 15-40см, с многочисленными стеблями, опущенными, особенно у соцветий. Цветки розовато-фиолетовые. Цветёт в мае – августе, плодоносит в июле – сентябре.

Лечебные свойства растения были известны издавна. Гиппократ и Абу Али ибн Сино в своей врачебной практике использовали его для лечения ран. В народной практике Средней Азии отвар из листьев применяется при болезнях горла у детей, желудочных болях, тошноте. Считается, что зизифора вызывает аппетит и используется как мочегонное. Настой растения принимают для усиления сердечной деятельности, при гипертонии, неврастении и желудочно-кишечных болезнях, при диарее и колите у детей. Кашицу (малхам) из листьев и цветков с коровьим маслом прикладывают к ранам и опухолям. В её отваре купают при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Фармакологическое исследование растения показало, что препарат, созданный на основе зизифоры, снижает кровяное давление, устраняет боли в области сердца, улучшает общее самочувствие, настроение, сон, увеличивает диурез. Рекомендовано применять его при атеросклерозе, после перенесённого инфаркта и при других сердечнососудистых заболеваниях, а также желудочно-кишечных расстройствах.

Надземные части зизифоры содержат до одного процента эфирного масла, в состав которого входят пулегон и ментол, в траве растения найдены витамин С, каротин, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы. В домашних условиях зизифору можно приготовить так: столовую ложку с верхом сухой травы (10-20г) заварить стаканом кипятка. Принимать по столовой ложке три- четыре раза в день. Курс лечения от трёх до пяти недель.

Член Академии народной медицины Маннон Набиев.

Читайте также другие статьи:

Золотой ус (каллизия душистая). Полезные свойства

Как приготовить лекарственные средства из золотого уса

Природная аптека - 2

Природная аптека

Поделиться полезной информацией: