Каштан

Дата публикации: 2013-10-17

Каштан – поистине удивительное дерево. В нём целебно всё – кора, листья, цветы, плоды, даже зелёная оболочка с шипами, в которой покоится семя. К примеру кора каштана содержит кумариновый гликозид эскулин, оксикумариновые гликозиды фраксин и скополин, а также эсцин, аллантоин, кверцетин, жирное масло и другие полезные вещества. В семенах содержатся крахмал, эсцин, эскулин, протеин, жирные масла, сахар, катехиновые танины, горькие и белковые вещества, аргинин, а в листьях – флавоноиды и каротиноиды.

При изучении фармакологической активности растения было установлено, что наиболее эффективны жидкий экстракт плодов каштана и приготовленные из него препараты. Они повышают тонус венозных сосудов, ускоряют кровоток в венах, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза. Кроме того, эти препараты уменьшают проницаемость капилляров, улучшают микроциркуляцию, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют свёртываемость крови.

Настойки, настои, отвары и экстракты из каштана широко используются в народной медицине при диарее, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях селезёнки, бронхите, спазмах сосудов, нарушениях секреции желчи, варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, при нарушениях артериального кровообращения, невралгии, а также при ревматизме в виде натираний.

Все это обуславливает широкое применение каштана, как в народной, так и в традиционной, официальной медицине. Однако лечебный эффект все его части проявляют лишь в том случае, когда их собирают в строго определённое время, известное только специалистам.

Фармакологические свойства препаратов, полученные из каштана, хорошо изучены и успешно используются в традиционной медицине. В настоящее время в Узбекистане зарегистрированы и разрешены к медицинскому применению такие препараты из каштана, как эскузан, венитан и венитан форте, которые используются в лечении хронической венозной недостаточности. И это далеко не все полезные свойства каштана, он известен и другими своими качествами. К примеру, его мягкая и легко поддающаяся окрашиванию древесина ценится умельцами резьбы. Кроме того, дерево отличный медонос, во время цветения даёт обильный взяток нектара и пыльцы.

Родина каштана, который выращивается в настоящее время в Узбекистане – юг Балканского полуострова. В диком виде он растёт в широколиственных лесах, преимущественно на северных склонах, на высоте 800-1800 метров над уровнем моря. Существует также другой каштан – так называемый посевной (съедобный), который с каштаном обыкновенным имеет некоторое сходство формой плодов, но относится к другому семейству – буковых и в основном культивируется в Западной Европе.

Однако посевной каштан в отличие от обыкновенного, гораздо менее устойчив к климатическим изменениям, различным заболеваниям и вредителям растений. Его плоды содержат до 50 процентов воды и достаточно быстро высыхают или заражаются плесневыми грибами, с чем связаны сложности с их перевозкой.

-Каштан по праву считается одним из наиболее красивых и приспособленных для посадки на улицах, бульварах, в аллеях и парках пород декоративных растений, - сказал архитектор Азиз Адылов. – В Узбекистане также каштан занимает важное место в озеленении городов и населённых пунктов, которое является одним из ключевых элементов градостроительства и органично вписывается в архитектурный ландшафт. В результате главные площади не только столицы, но и областных, районных центров, ранее закованные в цемент и асфальт, превратились в зелёные оазисы.

Как утверждают специалисты, изучившие биологические свойства разных деревьев, каштан наиболее эффективно очищает воздух от ядовитых газов. Кандидат биологических наук Р.Султанов.

Читайте также другие статьи:

Каштан-2

Послушаемся предков

Послушаемся предков (продолжение).

Поделиться полезной информацией: