Каштан-2

Дата публикации: 2013-10-23

В настоящее время в зелёных зонах населённых пунктов нашей страны произрастает более 220 видов деревьев. Достойное место среди них занимает каштан. Ещё чуть более 20 лет назад он считался в Узбекистане экзотическим растением, а сегодня уже широко распространён и является подлинным украшением наших городов и сёл.

-В первые годы независимости как специалиста в этой области меня пригласили в Аппарат Президента по вопросу выращивания каштана в наших климатических условиях, - говорит старший научный сотрудник Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан Нина Штонда.

-Каштан – уникальное дерево, отличающееся своими полезными и декоративными качествами, впервые был завезён в Узбекистан в конце Х1Х века. Однако его выращивание из семян, полученных из-за рубежа, началось лишь в 50-х годах прошлого столетия в ташкентском Ботаническом саду. Опытная работа велась в научно-исследовательских целях, каштаны высаживались в очень ограниченном, единично-штучном количестве.

Благодаря огромному вниманию Президента Ислама Каримова к расширению озеленительной работы и поддержке соответствующих научных исследований в первые годы независимости деятельность по разведению каштана значительно активизировалась. Было налажено обучение специалистов в целях освоения агротехники выращивания каштана – сбора, хранения, высевания семян, ухода за растениями и их последующей пересадки. Создали отечественную коллекцию каштана, вырастили так называемые деревья – маточники, дающие здоровые и более устойчивые семена, из которых был сформирован собственный семенной фонд. Надо отметить, что это растение обладает очень хорошей приспособляемостью и при должном уходе быстро адаптировалось к почвенно-климатическим условиям Узбекистана.

Глава государства обладает обширными знаниями в области ландшафтной архитектуры и его рекомендации стали основой для разработки комплексных мероприятий по организации в 1994 году в Ботаническом саду и семи питомниках Минлесхоза работы по размножению каштана. Таким образом, были созданы все условия для повсеместного разведения каштана в Узбекистане.

Согласно поручению Президента Ислама Каримова в целях дальнейшего расширения работы в этом направлении специально было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан об увеличении посадок софоры японской и каштана конского, учитывая важные свойства этих растений для человеческой жизнедеятельности и уникальные природно-климатические условия нашей страны оптимальные для многих полезных пород деревьев. В рамках реализации постановления было заготовлено свыше 30 тонн семян каштана. Они были заложены в посевных отделениях 47 питомников, специально созданных по всей стране, в том числе в Кашкадарьинской и Самаркандской областях – по 6 питомников, в Джизакской и Навоийской областях – по 5. Это позволило выращивать посадочный материал в объёме необходимом для выполнения поставленной задачи. При этом из года в год посадки расширяются. К настоящему времени в стране высажено 2,5 миллиона каштанов.

Важно также отметить, что ежегодные объёмы посадок увеличились в среднем в два раза. В этой связи особо следует отметить, проводимую в стране, последовательную работу по увеличению площадей зелёных насаждений.. К примеру, если в 1990 году в Ташкенте зелёные зоны занимали 9 процентов от общей площади города, то сегодня этот показатель вырос более чем в три раза и значительно превышает стандарты Всемирной организации здравоохранения, согласно которым нормой является 50 квадратных метров зелёных насаждений на человека.

Крупные листья каштана отражают значительную часть солнечной энергии и эффективно снижают температуру воздуха. Под кронами этих деревьев она значительно ниже (до 16 градусов), чем на открытом пространстве. И что очень важно, они являются настоящими природными лекарями, способствую нормализации функций всех органов и систем человеческого организма. Даже недолгая прогулка по каштановой аллее повышает настроение, оздоравливает человека, наполняя его лёгкие чистым воздухом.

Кандидат биологических наук Р.Султанов.

Читайте также другие статьи:

Каштан

Послушаемся предков

Послушаемся предков (продолжение).

Поделиться полезной информацией: