Каштан-3

Дата публикации: 2013-10-24

Согласно издавна бытующему поверью, каждое дерево обладает биоэнергетическим полем, способным воздействовать на человека. К таким деревьям, которые дают человеку положительную биологическую энергию, относят дуб и каштан.

К примеру, чинара впитывает, содержащиеся в атмосфере тяжёлые металлы в течение года, а затем единовременно выделяет накопившиеся вредные вещества в атмосферу.

Поэтому во многих странах не рекомендуют посадку чинар при создании садов, парков и разбивке зелёных зон в населённых пунктах и жилых районах.

В самом деле, чинары росли, в основном, по краям кладбищ, за пределами населённых пунктов. Однако в советские времена их сажали где попало и куда угодно. Потому что гораздо легче было массово высаживать неприхотливые чинары, чем ломать голову о посадке декоративных и в то же время полезных деревьев, которые украшают города и сёла, доставляя людям эстетическое удовольствие. Вместе с тем в наших климатических условиях с точки зрения оздоровления среды, а также декоративных функций лучшими признаны дуб, липа, японская софора, берёза, магнолия, хвойные породы, особенно сосна и ель и, конечно, каштан.

-Действительно каштан выглядит очень эстетично: вблизи радует взор мозаикой листьев, издали – силуэтом кроны, - поделилась своим мнением Аник Эспансью, гостья из Франции. – В особом очаровании этого представителя флоры мы вновь смогли убедиться, приехав в Ташкент нынешней весной, когда опять зацвели каштаны, украсившись крупными соцветиями-канделябрами. Их белые и бледно-розовые цветы наполняют воздух нежным тонким ароматом. Каштановые аллеи стали ещё одним украшением вашей прекрасной столицы – современного мегаполиса, в котором созданы все условия для комфортной жизни людей.

-Приехав в Ташкент, я впервые увидел и был восхищён красотой цветения каштанов и благородством форм самих деревьев, - сказал Вира Шринивас из Индии. – Вдыхая чистый живительный воздух, нежный аромат цветов деревьев, человек получает не только мощный импульс здоровья, но и настоящее эстетическое наслаждение.

Защиту атмосферы от транспортных, промышленных выбросов и пыли эффективно осуществляют массивы и полосы зелёных насаждений ажурной конструкции из деревьев с высокой кроной и большой массой листьев – таких как дуб, каштан, липа, карагач, софора и ясень.

Крона каштана поглощает до 25-30 процентов падающей на неё звуковой энергии, способствуя снижению звукового фона в населённых пунктах.

Каштан также обладает ветрозащитными свойствами и снижает скорость проходящего через его листву ветрового потока в три раза. Наиболее комфортно каштан развивается в соседстве с дубом, пихтой, ольхой, ясенем. Высадка каштана желательна на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям. И, конечно же, устойчивость к дыму и газам делает целесообразным его применение в озеленении промышленных зон.

Как известно, чистота воздуха в значительной мере определяется соотношением количества лёгких (оздоравливающих атмосферу) аэронов и тяжёлых (загрязняющих её).

В наибольшей степени повышению концентрации лёгких аэронов, помимо каштана, способствует акация белая, дуб, ива, клён, лиственница, пихта и сирень. Посадка каштана на 10 гектарах удерживает в год 600-700 тонн пыли, улавливает 3-3,5 тонны двуокиси серы и углекислого газа и выделяет 800 тонн кислорода.

-Среди зелёных насаждений запылённость воздуха в 200 раз меньше, чем на открытых городских территориях, причём она уменьшается даже при отсутствии у растений лиственного покрова, - комментирует врач-аллерголог высшей категории Мунис Мухсинов. – А обладающий им в избытке каштан, который очень хорошо переносит городскую среду, эффективно очищает воздух.

Посадка каштана препятствует распространению аллергических заболеваний, которыми всё чаще страдают городские жители. К слову чинара, некоторые сорта (пухоотделяющие) тополя являются сильными аллергенами.

Мало таких мест на земле, где в течение всего года для оздоровления, например, в климатотерапии, которая является одним из естественных методов лечения и профилактики многих заболеваний, можно использовать разные природные факторы.

Кандидат биологических наук Р.Султанов.

Читайте также другие статьи:

Каштан

Каштан-2

Послушаемся предков

Послушаемся предков (продолжение).

Поделиться полезной информацией: