Фиалка полевая

Дата публикации: 2014-04-21

От Енисея до Усть-Удинского района, очень редко восточнее, по сорным местам, как сорняк по паровым полям, посевам не очень часто распространено растение с мелкими светло-желтыми цветками- фиалка полевая – Viola arvensis Murray, из семейства фиалковых – Violaceae. В тех же местах, а также в Селенгинском районе Бурятии по сухим лугам, опушкам, в разреженных местах, как сорное на полях, по залежам распространён другой, очень близкий вид – фиалка трёхцветная – V. Tricolor L. Оба вида имеют одинаковое медицинское значение и по своим признакам весьма сходны. /

Научное название рода в переводе с латинского означает «фиалка». Видовое название первого вида arvensis означает «пашенный», «полевой», второго – происходит от двух слов – tri, что значит в переводе с греческого «три» в color в переводе с латинского означает «цвет», «окраска». Первое растение получило свое название по месту обитания, второе - по окраске венчика в три цвета.

Фиалка полевая – однолетнее или двулетнее травянистое растение от 5 до 50см высотой, с прямостоячим или приподнимающимся рассеянно-опушенным стеблем. Нижние листья округло-овальные, стеблевые – ланцетные, те и другие чуть выемчатые или клиновидно суженные у основания, по краю городчатые и коротковолосистые, снабжённые перистораздельными прилистниками с более крупной листовидной обратнояйцевидной конечной долей и линейными боковыми долями. Цветки мелкие – от 6 до 14мм в диаметре, светло-желтые, на довольно длинных цветоножках. Чашелистиков 5, они продолговато-линейные, острые. Венчик пятилепёстный, лепестки неравные – два верхних обратнояйцевидные, два боковых – эллиптические и нижний более крупный со шпорцем у основания. Тычинок 5, пестик с верхней одногнёздной завязью, искривлённым столбиком и шаровидным рыльцем. Плод – продолговато -яйцевидная коробочка, растрескивающаяся по швам на три створки. Семена обратнояйцевидные, гладкие, желтовато-коричневые, отлетающие при растрескивании коробочки на расстояние до 1 метра.

Фиалка трёхцветная отличается от полевой строением цветка. Чашечка её состоит из линейных или продолговато-ланцетных, по краю плёнчатых и реснитчатых чашелистиков. Верхние лепестки венчика темно-фиолетовые, боковые такой же окраски или более светлые, иногда жёлтые, нижний лепесток жёлтый у основания и фиолетовый по краю, иногда чисто желтый, с более крупным, чем у предыдущего вида, шпорцем при основании. Цветки крупные, хорошо заметные благодаря своей окраске, до 2-3см длиной. Цветут оба вида с апреля до осени, плодоносят с июня.

Для медицинских целей заготовляют оба вида фиалок, собирают у них надземную часть, подрезая на некотором расстоянии от земли в период цветения. Сушат на чердаках под навесами или на открытом воздухе, раскладывая сырьё тонким слоем на какой-нибудь подстилке, время от времени переворачивая. Сушка считается законченной, когда при переворачивании сырьё издаёт сухой, шуршащий звук. Фиалку трёхцветную и полевую следует заготавливать отдельно друг от друга и не смешивать, так как каждый вид сырья идёт отдельным торговым сортом.

В химическом отношении оба вида фиалок равнозначны, правда, часто предпочитают фиалку полевую, так как в её составе содержится несколько больше действующих веществ (виоланина). В траве и корнях обоих видов имеется рутин, причём в листьях его до 0,13%, в стеблях 0,08%, в корнях 0,05%, в цветках и семенах следы. Цветущая трава содержит также до 0,0085% эфирного масла, состоящего в основном из метилового эфира салициловой кислоты; каротиноиды: в-каротин, виолаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин; аскорбиновую кислоту и сапонины. В цветках обнаружены антоциановые гликозиды: виоланин, 3-глюкозид дельфинидина, 3-гликозид пеонидина и другие. В корнях найдено немного алкалоидов, в частности виолоэмитин.

«Целебные клады Восточной Сибири» В.В.Телятьев.

Читайте также другие статьи:

Золотой ус (каллизия душистая). Полезные свойства

Как приготовить лекарственные средства из золотого уса

Природная аптека - 2

Природная аптека

Поделиться полезной информацией: