Природная аптека-6

Дата публикации: 2014-04-22

Вестница весны.

Фиалка – эмблема ожившей весенней природы. У неё чудный ни с чем не сравнимый, нежный запах и приятное сочетание лиловой окраски с сочной яркой зеленью листьев.

Фиалка душистая (весёлые глазки, маткина душка, конские копыта, виола одората, бинавша) не только является символом весны, олицетворяющим ожившую природу, но и считается целебным растением.

Это многолетнее мелкое травянистое растение без надземного стебля. Образует надземные побеги, которые часто укореняются. Цветёт ранней весной, встречается почти повсеместно – среди кустарников, светлых лесов, вдоль дорог, выращивается в садах, местами растёт и как одичалое растение.

Для лечебной цели весной у фиалки собирают цветки без чашечки, позднее листья, а осенью корневища. Все части растения сушат в тени и хранят хорошо закрытыми, иначе они теряют запах и свойства.

Из сырья готовят чай, помогающий при любых простудных заболеваниях: 2 чайные ложки на 0,25 литров воды, прокипятить и настоять. Его с успехом применяют при затяжном кашле, бронхите и астме. Хорошо действует он при гриппе, острых ревматических приступах и подагре. Для детей в качестве средства от кашля известен фиалковый сироп, который получают, проваривая фиалковый чай с сахаром. Испытанным средством для полоскания при воспалении миндалин также является фиалковый чай, но без сахара.

В народной медицине Болгарии трава фиалки, в особенности её корни, рекомендуется в качестве секретолитического средства при кашле, коклюше, одышки, бронхиальном катаре. Считается, что она оказывает также и успокаивающее действие при истерии, сердцебиении, нервном возбуждении и бессоннице. Фиалка душистая применяется и для лечения кожных сыпей, в качестве мочегонного средства при песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Сваренные листья накладывают на гнойные раны, фурункулы, отёки, на воспалённые участки кожи.

Красивый грациозный цветок – пармскую фиалку испокон веков выращивают не только для букетов, но и для парфюмерной промышленности. Сегодня продаются флаконы духов «Violetta di Parma», изготовленные по рецептам 1870 года из пармской фиалки.

Провизор Маннон Набиев.

Трава фиалки обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Корни вызывают рвотный эффект, приписываемый алкалоиду виолоэметину (Турова 1967). Препараты из травы фиалки в научной медицине применяются в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, при бронхите. Из травы готовят препарат тривиолин, применяемый от кашля (Володарский, 1959). Трава входит в состав чая от золотухи (Аверин чай), имеющего следующий состав: травы фиалки и травы череды по 4 части и травы паслёна сладко-горького 1 часть, 1 столовую ложку полученной смеси заваривают в стакане кипятка, , настаивают и после охлаждения фильтруют, пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Иногда фиалку применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. Чаще всего траву фиалки назначают в виде водного настоя из 1 части травы на 10 частей воды, или чая той же концентрации. Траву заваривают кипящей водой, нагревают на водяной бане в течение 5 минут, затем настаивают 15 минут, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Настой готовят обычным способом и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

В народной медицине трава фиалок в виде настоя, отвара или чая применяется как мочегонное, потогонное и кровоочистительное средство. В отварах внутрь и наружно в виде примочек и ванн её назначают при золотухе, рахите, против сыпи у детей при кожных заболеваниях. Часто отвар фиалки применяют против застарелого кашля, от грудной боли, грыжи, зубной боли (Смирнов, 1959), при женских заболеваниях, кровотечениях.

«Целебные клады Восточной Сибири» В.В.Телятьев.

Читайте также другие статьи:

Золотой ус (каллизия душистая). Полезные свойства

Как приготовить лекарственные средства из золотого уса

Природная аптека - 2

Природная аптека

Поделиться полезной информацией: